В Красноармейске отметили дату окончания Второй Мировой войны  

4 сентября 2015, 10:32 161
 70 лет назад на борту американского линкора "Миссури" был подписан акт о безоговорочной капитуляции.
70 лет назад на борту американского линкора "Миссури" был подписан акт о безоговорочной капитуляции.

70 лет назад на борту американского линкора "Миссури" был подписан акт о безоговорочной капитуляции.

 
Акт подписали: министр иностранных дел Японии Сигэмицу Мамору, начальник генерального штаба Страны восходящего солнца Умэдзу Ёсидзиро, Верховный главнокомандующий объединенных сил союзников Дуглас Макартур, адмирал флота США Честер Нимиц, генерал Китайской республики Сюй Юнчан, представитель Великобритании Брюс Фрэзер, генерал-лейтенант армии СССР Кузьма Деревянко, генерал вооруженных сил Австралии Томас Блэми, полковник войск Канады  Лоренс Косгрэйв, генерал войск Свободной Франции Жан Филипп Леклерк, лейтенант-адмирал армии Недерландов Эмил Хелфрих и вице-маршал авиации Новой Зеландии Леонард Изитт.

Кузьма Николаевич Деревянко – уроженец Уманского района Черкасской области. В 2007 году 7 мая ему посмертно было присвоено звание Героя Украины. Генерал-лейтенант внес существенный вклад в разгром группировки немецких войск при Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневских  операциях, при взятии Будапешта и Вены.

Возможно, именно эти заслуги известного на весь мир украинца заставили власти Красноармейска провести целый ряд мероприятий, приуроченных ко 2 сентября.

В 9:00 прошло возложение цветов у могилы В.И. Шибанкова и его соратников. Очень символично, что администрация Красноармейска выбрала именно этот час. Ведь в 9:02 по японскому времени (в Киеве было только два часа ночи) Вторая мировая война ушла в историю.

После могилы В.И. Шибанкова торжественные букеты возложили у братских могил по Днепропетровской улице, в сквере Горького, в сквере близ швейной фабрики, у памятника маршалу Москаленко, в парке поселка Динас, по улице 8 Марта, на центральном, в поселке Шевченко и на кладбище по улице Коллонтай. Такую акцию поддержали предприятия, учреждения и организации Красноармейска.

Напомним, что предпосылкой для подписания акта о безоговорочной капитуляции для японцев стали атомные бомбардировки американцами городов Хиросима и Нагасаки (общее число погибших мирных жителей превысило 200 тысяч человек) и молниеносный разгром советскими солдатами подразделений Квантунской армии в Северном Китае...

Пока ничего неизвестно о похожих акциях муниципалитета на 8 сентября. Ранее эту дату связывали с днем освобождения Донбасса от немецких войск в ходе все той же Второй мировой войны и официально отмечали на региональном уровне.

Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

переход на сайт рекламодателя
сделать стартовой