В Лимане состоялся престольный праздник в честь преподобного Лаврентия Черниговского

14 января 2018, 19:45 | Мир и человек, Досуг | Лиман
Поделиться:

Проповедник истины Христовой

11 января в Свято-Лаврентьевском храме города Лиман Донецкой области состоялся престольный праздник в честь преподобного Лаврентия Черниговского. Строительство храма ещё не завершено: возводится трапезная, благоустраивается подворье. Но, хотя и нет здесь таких комфортных условий, как в других храмах, с Божьей помощью места и любви хватает всем.

Богослужение возглавил благочинный Лиманского округа протоирей Владимир Фоменко в сослужении благочинного Краснолиманского и Райгородского Алексия Сухоручко, настоятеля Свято-Лаврентьевского храма протоиерея Сергия Фоменко и священства района.

Во время праздничной службы был прочитан акафист преподобному Лаврентию Черниговскому с водосвятным молебном. Благочинный Краснолиманского округа протоиерей Владимир Фоменко поздравил присутствующих в храме с престольным праздником. В своей проповеди он не мог не коснуться личности Лаврентия Черниговского: «Ещё свеж в нашей памяти праздник Рождества Христова, ещё всё нам напоминает о родившемся Христе, Который своим учением перевернул весь мир. Сколько же в истории человечества явилось последователей Христа! Целый сонм. 

Яркими звёздами зажглись на духовном небосводе жития святых, явившиеся для нас образцами для подражания. Одним из них есть Лаврентий Черниговский. Свой жизненный путь он начал в конце 19 века, а преставился ко Господу в 1950 году. Большая часть его жизни пришлась на период гонений на Церковь и веру. Его земной путь свидетельствует о том, что нет таких условий, когда бы человек не мог спастись. В то время Слово Божье было попираемо, средства массовой информации несли только хулу на Бога, отвращали людей от Церкви. Закрывались монастыри, разрушались храмы. 

А преподобный Лаврентий в своём сердце сохранил веру во Христа и любовь к Нему. Любовь – вот что будет определять нас в будущей жизни. Господь не спросит у нас, сколько мы постились, сколько молились. Хотя это – два крыла, которые возносят нас к Богу. Он спросит у нас, насколько мы были любвеобильными, милосердными и сострадательными. 

Праздник Рождества – это праздник радости о родившемся Спасителе, принёсшем Себя в жертву за род человеческий. Через Своё учение Он спас нас от вечного проклятия смерти. Но это возможно для тех, кто будет следовать за Христом. Ведь последователей Христа, тех, кто старался быть похожим на Него, стали называть Христианами. Иных святых мы называем преподобными. Они настолько близко приблизились к Христу, насколько это возможно человеческой природе. Церковь, как человеколюбивая мать, заботясь о спасении наших душ, предлагает образы для подражания, образы святых. Одним из таких образов и является Лаврентий Черниговский».

Прихожане храма в знак глубокого уважения вручили благочинному душистый каравай.
Завершился праздник щедрой трапезой.

Записала Виктория Коломацкая


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой