В Мариуполе школьник изобрел смарт-бойлер

14 апреля 2018, 15:14 | Мир и человек, Творчество | Мариуполь
Поделиться:
Кирилл Стрельбицкий, фото: Донецкие новости
Кирилл Стрельбицкий, фото: Донецкие новости

28 марта в Мариуполе на базе Приазовского государственного технического университета (ПГТУ) прошел второй фестиваль стартапов. Аспиранты, студенты ПГТУ и учащиеся мариупольских школ и лицеев представили конкурсному жюри 15 уникальных инновационных проектов, которые имеют все шансы воплотиться в реальность. Об этом сообщают Донецкие новости.

Одним из победителей фестиваля стал 13-летний мариуполец, ученик 8 класса УВК № 27 Кирилл Стрельбицкий, представивший проект уникального смарт-бойлера.

«Толчком к началу работы над проектом явилось то, что у нас дома часто перегорал ТЭН (трубчатый электронагреватель) бойлера. Появилось предположение, что причина в частом включении и выключении ТЭНа по заданному заводом-изготовителем режиму поддержания постоянной температуры с амплитудой в 3-5°С. И папа, инженер-механик по специальности, предложил мне собрать такое устройство, которое позволило бы контролировать процесс и изменять режим работы. Устройство должно подключаться к интернету и выводить на сайт все собранные данные статистики. Это было началом. Затем появилась идея сделать так, чтобы, посмотрев статистику, можно было выбрать более экономный режим», – рассказал Кирилл Стрельбицкий.

Задание отца паренек выполнил. Устройство не только было создано, но и запущено в работу. Дома у Стрельбицких новинка успешно работает уже больше года, тем самым дав 26-процентную экономию, что выражается в 1,5 тыс. грн. 



Свой проект Кирилл представил вначале на научно-практической конференции школьников, проходившей в ПГТУ в декабре прошлого года. Уже тогда преподаватели вуза были удивлены количеством научных предложений, предлагаемых изобретателем.

Еще больший эффект произвела разработка устройства на фестивале стартапов в марте. Члены жюри единогласно высказали свой вердикт: проект восьмиклассника не просто уникален, он может принести практическую пользу. Созданный мальчиком смарт-бойлер будет пользоваться спросом у рядовых потребителей и у представителей малого и среднего бизнеса. 



По мнению изобретателя, в соревнованиях главное – не победа, а путь к ней. «Победа – это, скажем так, просто хорошее воспоминание. На нем не стоит останавливаться, надо идти дальше», – считает восьмиклассник-изобретатель.

О своем будущем Кирилл пока не задумывается: планы после окончания школы не особенно определены. Правда, в одном парнишка уверен: он себя видит бизнесменом, а изобретательство будет «для души», хобби, приносящим радость.



Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой