В Минфине рассказали детали новой налоговой реформы

4 сентября 2015, 17:00 307
Поделиться:

Минфин предлагает объединить ЕСВ и налог на доходы физлиц, допуская потери госбюджета не менее 23 миллиардов гривень и дефицит Пенсионного фонда в 70 миллиардов гривень.

Министерство финансов Украины в рамках проведения налоговой реформы предлагает провести ряд усовершенствований администрирования налогов и, помимо прочего, объединить единый социальный взнос и налог на доходы физических лиц, допуская при этом, что потери государственного бюджета от недополученных отчислений составят не менее 23,3 миллиарда гривень, а дефицит бюджета Пенсионного фонда составит не менее 70 миллиардов гривень.

Об этом говорится в материалах Министерства финансов, подготовленных к заседанию Национального совета реформ и опубликованных на веб-сайте министерства.

"Конечная цель министерства финансов – объединить ЕСВ и НДФЛ, обеспечив уменьшение совокупного налога на зарплату на уровне 20%, - говорится в материалах Минфина. – С учетом всех компенсаторов, уменьшение всех поступлений в общий фонд государственного бюджета составит порядка 23,3 миллиарда гривень".

Кроме того, как отмечается в данных Министерства, снижение ЕСВ, как ключевого бюджетообразующего налога бюджетной системы, на 1 процентный пункт означает потери доходов госбюджета на 5 миллиардов гривень.

"Налоговая модель, которую мы предлагаем, означает снижение налоговой нагрузки на заработную плату для всех без исключения граждан вдвое – с 41% до 20%. Но эта же модель повлечет потери доходов пенсионного фонда на уровне более 70 миллиардов гривень", - отмечают в Минфине.

При этом в министерстве подчеркивают, что само по себе снижение налогов не означает мгновенной и безусловной детенизации экономики.

"Быстрая детенизация осуществима только при условии одновременного усиления контроля за уплатой налогов. Поэтому Министерство финансов предлагает взвешенный подход к этому вопросу и введение переходного периода объединения налогов (ЕСВ и НДФЛ) до 2018 года", - сообщили в министерстве.

Как ожидается, в случае принятия предложенных решений, в переходной период ставки ЕСВ и НДФЛ будут установлены на уровне 20%, позднее плата ЕСВ с одного работника будет ликвидирована вовсе. С 2016 года будет постепенно введена единая налоговая отчетность по НДФД и ЕСВ, и одновременно правительство будет прорабатывать механизмы компенсации дефицита бюджета Пенсионного фонда.

"И только потом, по результатам предпринятых мер, мы будем готовы к объединению налогов по совокупной ставке в 20%", - подчеркнули в Минфине, добавив, что о росте налогообложения доходов граждан речи не идет, поскольку ставка налога на доходы физлиц в 20% существует в Украине и сегодня.

УНИАН


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой