В Министерстве финансов предлагают пересчитать состоятельных украинцев

14 апреля 2018, 14:33 | Бизнес
Поделиться:

Министерство финансов предлагает считать богатых украинцев отдельно от других, сдающих декларации. По мнению авторов законопроекта, таких граждан в нашей стране где-то 1 200 человек.

В проекте закона названы три критерия определения степени богатства. Первый — конечный бенефициарный владелец крупного налогоплательщика. Второй — общий доход, облагаемый налогом, в предыдущем году должен быть не менее 50 миллионов гривень.

И третий признак богатства — человек должен прямо или косвенно владеть 10 и более процентами акций иностранного предприятия, задекларировшего в предыдущем году доход не менее 50 миллионов евро. За несвоевременную подачу деклараций с таких украинцев предлагают взыскивать штраф в размере 10 процентов начисленного за прошлый год налога (на доходы физических лиц).

Однако украинским экспертам эта идея не понравилась. По мнению директора Украинского аналитического центра Александра Охрименко, нынешняя система декларирования дает возможность жуликам и взяточникам скрывать доходы.

А аналитик Алексей Кущ предлагает ввести в Украине американскую модель. Там все граждане доходы свои не декларируют, а сдают декларации только при определенном уровне полученного дохода. По мнению эксперта, украинцам нужно предложить декларировать доход, если он превышает 10 тысяч гривень в месяц.

Читайте также: Сотня богатейших украинцев увеличила свое состояние на $2 млрд

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой