В области инсулиновый голод

14 августа 2015, 08:50 239
В области инсулиновый голод
В области инсулиновый голод

В последнее время в редакции раздаются звонки от читателей, встревоженных ситуацией с инсулином.


Уже третий месяц пациенты, жизнь которых зависит от этого важного гормона, не получают его в медицинских учреждениях. У одной женщины, позвонившей нам, запас инсулина остался только на пару дней. Что же делать таким больным?

С этим вопросом мы обратились к заместителю главного врача по поликлинической работе центральной районной больницы Нине Тимофеенко:

- Инсулина нет. По какой-то неизвестной причине еще в начале июня департамент областного здравоохранения не прошел тендер на получение этого препарата. Поэтому его нет ни в одном городе области. Сейчас ожидается перераспределение остатков гуманитарной зарубежной помощи, может, что-то и нам перепадет. А четвертого августа должен состояться очередной тендер на получение инсулина департаментом области. Однако даже при оптимистичных прогнозах препарат поступит в лечебные учреждения не ранее, чем через полтора месяца.

В настоящее время приобрести инсулин можно в городской аптеке № 230, на железнодорожном вокзале, но стоит он недешево - от 150 гривен за флакон. Дозировка препарата зависит от тяжести заболевания, поэтому одному больному флакона хватит на неделю, другому - на пару дней, если вводить инсулин три раза в сутки. К тому же в аптеке ограничена разновидность препарата, так что в любом случае согласовывать прием аптечного инсулина необходимо с врачом.
Не в восторге от сложившегося острого дефицита гормона поджелудочной железы врач-эндокринолог Лариса Арьядова:

- Из-за такого продолжительного перерыва (в приеме инсулина) в организме больного сахарным диабетом начинаются осложнения, которые приводят к необратимым последствиям. Мы были бы счастливы, если бы областной департамент выделил нам «Новонордис» - эффективный европейского качества препарат. Он подходит по показаниям многим нашим пациентам. Но пока остается только надеяться, - говорит эндокринолог.

Желая помочь нашим читателям, мы созвонились с гуманитарным штабом «Поможем» фонда Рината Ахметова. Нам ответили, что существует программа поставки инсулина в больницы Донецкой области и зоны АТО. Но сложились определенные проблемы с ввозом препарата не только на территорию, подконтрольную Украине. Даже детям-диабетикам в зону АТО доставить инсулин практически невозможно, не пропускают. В ближайшее время завезти инсулин в лечебные учреждения области должна международная организация «Врачи без границ». Правда, в какие города он попадет и в каком количестве - в фонде не уточнили. Однако добавили, что в рамках конкретной программы готовы помогать переселенцам и детям переселенцев (больным онкологией и другими заболеваниями), проживающим на подконтрольной Украине территории.

Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

перейти на сайт рекламодателя
сделать стартовой