В громаде на Донетчине вводят раздельный сбор мусора

14 июня 2018, 16:05 | ЖКХ | Лиман
Поделиться:
Раздельный сбор мусора в громаде
Раздельный сбор мусора в громаде

На территории Лиманской ОТГ начали внедрение раздельного сбора мусора: для начала установили специальные контейнеры.

В контейнеры голубого цвета предлагается собирать вторичное сырье (стекло, бумага, полимеры, металл), емкости серого цвета предназначены для сбора остальных смешанных отходов, в том числе органики.

По словам начальника отдела экологии и природных ресурсов Лиманского горсовета Валерия Лебеденко, на реализацию программы благоустройства из местного бюджета был выделен один миллион гривень.

-– Внедрение программы по распределению мусора громада начала из государственного сектора города Лиман. Уже установлены 15 контейнеров для сбора вторичного сырья, до конца месяца получим еще 50 и обеспечим надлежащий сбор сырья на всей территории ОТГ, – рассказывает Валерий Лебеденко.

Пока контейнеры охватывают ту территорию, которая уже имеет оборудованные контейнерные площадки. До конца года специальные емкости будут установлены в частном секторе. В прошлом году за счет средств областного экологического фонда Лиманская громада получила новый мусоровоз большой вместимости. Для этой техники ОТГ планирует закупить новые контейнеры объемом 1,1 куба с крышкой. Это придаст мощности КП «Зеленстрой» в эффективной работе по сбору бытовых отходов, в том числе вторсырья.

На сегодня в Лиманской ОТГ есть действующий полигон на территории 8,5 га. Внесенными в «Программу обращения с отходами» изменениями запланировано строительство мусоросортировочной линии. Проект обойдется в 10 млн грн., громада ищет возможности для его реализации. Пока полигон позволяет принимать мусор с целью дальнейшей сортировки, которая начнется после открытия сортировочной линии.

– Раздельный сбор мусора дисциплинирует людей, – уверяет советник по вопросам местных финансов донецкого Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой», Сергей Ивахнин. – В дальнейшем такой подход приведет к экономии как бюджетных, так и семейных средств, громада сможет продавать вторичное сырье. К тому же, раздельный сбор мусора – первый шаг в направлении сплоченности населения вокруг решения экологических вопросов.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой