Третья неделя Великого поста | ZI.ua
Акция закончилась

В ожидании Пасхи: Крестопоклонная неделя Великого поста

12 марта 2018, 13:49 | Мир и человек, История 4431
Поделиться:
В ожидании Пасхи: Крестопоклонная неделя Великого поста

Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим. 

В канун третьей недели Великого Поста за вечерним богослужением для молитвенного поклонения в центр храма выносится Животворящий Крест Христов. Знамение Господа Нашего Иисуса Христа в жизни верующего человека занимает особое достоинство. Он является Новозаветным Жертвенником, на котором принес Себя в жертву за грехи каждого из-нас Спаситель мира. На протяжении истории христианства в православной церкви Крест Христов молитвенно почитается ежедневно и особо в определенные дни года.

Во время Страстной Недели в Великую Пятницу, когда возвышается перед нами святое Распятие, Крест, на котором умер Господь с тем, чтобы мы получили новую жизнь. Второй раз празднуем мы день Воздвижения Креста Господня 27 сентября, когда вспоминаем о том, как Крест был найден и как люди, впервые после свыше трех столетий, могли видеть тот Крест, на котором умер Господь, прикоснуться ему, как святыне, облобызать его с трепетом и любовью. Празднуем мы также и происхождение Честных Древ 14 августа, когда этот же Крест, вернее, небольшая его частица, обносимая в зараженном смертной заразой Константинополе, вернула город к здравию, к жизни, к надежде, и обновила веру в Крест, в милость и любовь Господню. И в середине Поста, поклоняемся мы живоносному Господню Кресту.

Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и христиане, совершая духовное путешествие в период Великого поста — к Пасхе Господней, находят в середине пути «Древо Крестное», чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути. 

Во внимание всем нам Церковь православная предлагает Крест Христов для того, чтобы напоминанием о страданиях смерти Иисуса Христа воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига преображения души.

Животворящий Крест Господень сопутствует христианину во все дни его земной жизни. Крест увенчивает купола наших храмов, крест мы носим на груди, крестным знамением осеняем себя при молитве, да и над могилами удостоившихся христианского погребения возвышается крест — знак надежды на воскресение к жизни вечной.

Впитав в себя пречистую кровь Спасителя, Крест Господень приобрел способность оживотворять, уподобился райскому древу Жизни. От одного прикосновения к Честному Кресту Господню воскресали мертвые. Соблюдающие православное почитание Креста Христова, находятся под защитой Благодати Божьей.

Во времена языческие и ветхозаветные Крест предназначался злодеям, а взошел на него единый Праведный. Даже тень недоброго поступка, нечистой мысли не касалась пресветлой души Иисуса Христа: на позорную казнь шел Он за преступления людей, прошлые и будущие, в страдание Свое вместил Он весь океан страданий рода человеческого. Когда на крестах казнились отъявленные преступники, то для них крест был порозом и ужасом, но когда ко кресту пригвоздили Того, Кто и веки сотворил, Кто приходил спасти род человеческий от проклятия и смерти и Своей Кровью пречистой обагрил Крест, тогда этот Крест для нас стал величайшею святынею, как орудие нашего спасение. 

Поклоняясь Кресту Христову, мы поклоняемся страданиям Сына Божия, храним память о Жертвеннике, на котором Любящий Господь ради нашего спасения принес величайшую жертву.
Это воспоминание должно помочь нам, немощным и порою ропщущим под бременем поста, воодушевить нас к наполнению своей души словом Божьим, верой, добротой, миром, правильным смыслом жизни. 

Великая тяжесть креста Господня не под силу слабому человеку, поэтому Промыслом Божиим каждому из нас уготован свой крест, несоизмеримо более легкий, по силам нашим. Выпадающие нам в жизни радости и трудности, удачи и испытания, болезни и утраты должны послужить лишь ко спасению нашему. Принимать их без гордыни, терпеливо и смиренно — это значит нести свой крест. Следуя по пути Христову, необходимо отказываться от греховных дел и вести борьбу с греховными побуждениями. 

Как человек, руки и ноги которого прибиты ко кресту, не способен ни на какие своевольные действия, так и христианин, распявший плоть свою со страстями и похотями, живет не по греховным побуждениям, а по заповедям Божьим.

Смиренное несение своего креста дает человеку благодатные силы для отгнания демонов, стяжания чистоты жизни и душевного мира.

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с Крестопоклонной неделей, пусть святой Крест Господень будет для всех могущественной помощью и защитой от бед. Молитвенно желаю приумножения веры, желание поститься, делать Богоугодные дела во славу Божию и спасения своей души и в мире, радости и здравии поклониться Светлому Христову Воскресению. 

Аминь.

Благочинный Дружковского округа настоятель Свято-Николаевского и Святого муч. Иоанна Воина храмов протоиерей Николай Мельничук


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии