В Покровске на средства международных организаций отремонтировали центр для детей-сирот

22 октября 2017, 19:09 | Мир и человек, Милосердие 451
Поделиться:

Центр для детей-сирот  «Детский городок»  работает в Покровске уже одиннадцать лет. 

Основателем и руководителем «Городка» является Леонид Литовченко. На сегодняшний день там постоянно находятся двадцать детей, в том числе из семей переселенцев, которые в разное время нашли приют на территории  Центра.

Недавно «Детский городок» встречал высоких гостей. По программе ПРООН и финансовой поддержке правительства Японии в Центре был выполнен капитальный ремонт общей стоимостью четыре миллиона гривен. На открытие приехали координатор системы ООН в Украине Нил Уолкер, глава области Павел Жебривский и руководство города.


Перед тем, как торжественно перерезать красную ленточку делегация прошлась по территории Центра, а это около двух гектаров земли. Сотрудники и воспитанники «Детского городка» выращивают овощи и фрукты. На зиму заготавливают несколько тонн картошки и закатывают до тысячи банок консервации. Этим летом своими силами начато строительство бассейна.


«Мы вместе с детьми благодарны всем участникам этой программы, кто помог сделать это прекрасное жилье, и жизнь по-новому будем начинать», – сказал Леонид Литовченко. В далеком 1993 году  случай перевернул личную жизнь шахтера из Покровска. Встретив в детской больнице, куда он пришел навестить своего заболевшего сына, ребенка-сироту, Леонид принял решение посвятить себя обездоленным детям.


Леонид Захарович пытался поднять проблему на местном уровне, но в начале 90-х после развала Союза денег на сирот в бюджете не было. А сироты к сожалению были, по словам Литовченко, их было даже больше, чем после Второй Мировой войны. Пройдя все инстанции на местном уровне, шахтер дошел до Верховной Рады.

Ремонт в «Детском городке» начался в мае прошлого года, благодаря гранту, который предоставило правительство Японии. Сумма составляла чуть меньше миллиона гривен. Но когда координаторы на месте увидели, в каком состоянии находится здание Центра, финансирование увеличили до четырех миллионов гривен.


Написать проект на грантовую программу помогла общественная организация «Центр местного экономического развития города Покровска» и ее лидер Алена Яструбенко: «В течение нескольких месяцев ремонт был закончен. Полностью заменены все окна, система отопления, вентиляции, расширены помещения и теперь Центр готов принять до сорока детей».

В помещение провели воду, улучшили освещение, заменили полы, оборудовали детские спальни, столовую, игровые и учебные комнаты, душевые и санузлы. При проведении капитального ремонта были учтены потребности людей с инвалидностью. На открытии Центра силами воспитанников был организован мини-концерт. Затем детвора получила подарки.


В конце состоялась небольшая пресс-конференция, в ходе которой гости выразили уверенность, что это не последний международный проект, который реализуется в Покровске. «Мы понимаем, что у этого Центра есть еще дополнительные потребности, – отметил координатор системы ООН в Украине Нил Уолкер, – чтобы полностью завершить проект, необходимо партнерство международных организаций, местных властей и Леонида Литовченко».

Губернатор в свою очередь порекомендовал «Детскому городку» и его директору принять участие в областной программе «Украинский Донецкий куркуль».




Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой