В Покровске проснулись клещи

20 марта 2017, 11:17 | Мир и человек, Здоровье | Покровск 177

На сайте электронных петиций города Покровска активно идет сбор подписей под предложением возобновить борьбу с клещами.

- В пик активности клещей ветеринарные клиники переполнены животными, сидящими под капельницами. Необходимо возобновить обязательную обработку лесополос, полей и лугов от клеще, – отмечается в петиции к городским властям.

Журналисты связались с автором обращения – жительницей Покровска Екатериной Манько. Она рассказала, что с наступлением теплых дней часто выходит в парк «Юбилейный» погулять с собакой. И каждый раз после возвращения обнаруживает на своей одежде и на теле кровососущих членистоногих. И это при том, что гуляет не в глубине парка, а по асфальтированным аллеям, а на деревьях даже не появилось первой листвы.

Через пару месяцев клещи станут настоящей угрозой для посетителей парка, если ничего не предпринять для снижения их численности, уверена девушка. От укусов паразитов могут пострадать дети, которые массово выйдут гулять на новую детскую площадку.

Как пояснила энтомолог Покровского горрайонного филиала ГУ «Донецкий областной лабораторный центр» Наталья Ларионова, период активности иксодовых клещей – временных паразитов, присасывающихся к коже людей и животных и питающихся их кровью – начинается с наступлением тепла. Однако в нынешнем месяце, в отличие от марта прошлого года, филиал лабораторного центра не зафиксировал ни одного обращения по поводу укуса этих членистоногих.

Ранее пик популяции клещей в Покровске приходился на начало мая, в прошлом году массовые укусы были зафиксированы в июне. В целом же в активности этих паразитов существует два пиковых периода – весенний и осенний (последний приходится на сентябрь и октябрь). Относительное затишье наблюдается только летом.

Наиболее частыми пациентами являются собственники огородов, работники участков зеленого хозяйства, других коммунальных учреждений, убирающих лесополосы, кладбища.

По словам энтомолога, природных очагов клещевого энцефалита в регионе нет, но клещи могут быть переносчиками опасной для человека болезни – Лайм-боррелиоза, которая поражает кожные покровы, нервную систему и опорно-двигательный аппарат. Если болезнь не лечить, она приводит к осложнениям и даже смерти. Первым симптомом заражения является появление в месте присасывания паразита кольцевидной эритемы – красного пятна со светлым участком внутри.

Методы профилактики укусов клещей бывают индивидуальными и коллективными.

К первым относятся меры личного характера при выходе на природу: закрытая одежда и обувь, головной убор, выбор мест отдыха подальше от кустов, обработка одежды специальными средствами, купленными в аптеке. Стоит исследовать букеты цветов, собранные в зеленой зоне, а также осматривать друг друга и домашних животных.

Присосавшегося клеща важно вовремя и аккуратно, не раздавив, убрать с тела, используя нитяную петлю и раскачивая тело паразита, как маятник. Если вам не удастся снять клеща самостоятельно, стоит обратиться за помощью в лабораторный центр.

Один из способов снижения численности клещей – механический. Он включает уборку сухостоя, валежника, лесной подстилки, в которой членистоногие зимуют. Также используются акарицидные, или химические средства. Существующие препараты позволяют истребить паразитов непосредственно на обработанной территории. По словам Натальи Ларионова, такой способ властям предлагали, однако в Покровске он пока не применялся.

- Во-первых, потому, что эта процедура довольно затратная. Во-вторых, такая химическая обработка в местах массового отдыха населения рекомендована тогда, когда есть заболевшие люди. К счастью, пока в нашей местности не было зарегистрировано случаев Лайм-боррелиоза. Есть только рост числа людей, укушенных клещами, – констатировала энтомолог.

Пока же сбор подписей под петицией о борьбе с паразитами продолжается и продлится еще 80 дней. Чтобы обращение было рассмотрено городским головой, оно должно набрать 175 голосов за 90 дней. На данный момент собрано уже более 70 голосов.


Источник


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой