В Сергиевском монастыре прошли торжества в честь чтимой иконы «Непроходимая | ZI.ua
Акция закончилась

В Сергиевском монастыре прошли торжества в честь чтимой иконы «Непроходимая Врата»

12 июня 2017, 15:56 | Мир и человек, Милосердие 5166
Поделиться:
В Сергиевском монастыре прошли торжества в честь чтимой иконы «Непроходимая Врата»

На третий день праздника Святой Троицы, в день прославления чтимого образа Божией Матери«Непроходимая Врата», в Сергиевском женском монастыре прошли торжества. 

Божественную литургию в летнем храме в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии совершили шесть архиереев.

Митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону, митрополиту Святогорскому Арсению, викарию Донецкой епархии, наместнику Успенской Святогорской лавры, митрополиту Горловскому и Славянскому Митрофану, архиепископу Краснолиманскому Алипию, викарию Горловской епархии, архиепископу Макеевскому Варнаве, викарию Донецкой епархии, и архиепископу Изюмскому и Купянскому Елисею сослужили более трёхсот клириков Горловской и Донецкой епрахий. За богослужением молилось множество прихожан и паломников, в их числе настоятельница Николаевского монастыря в селе Никольское Донецкой епархии игумения Анна (Морозова) с сёстрами.

На запричастном стихе с проповедью к сёстрам и многочисленным гостям обители обратился митрополит Святогорский Арсений. Он напомнил о чудесах Божией Матери в годы Великой Отечественной войны, гонений на Церковь от советской власти, а также о Её помощи в смутные времена междоусобиц на Руси, и призвал особенно усердно молиться Пресвятой Богородице о прекращении гражданского противостояния на нашей земле:

«Почему Божия Матерь защитила новгородцев и покарала суздальцев во время междоусобиц на Руси? Казалось бы, и те, и другие были православными. Но новгородцы отслужили молебен в соборе Святой Софии и на молебне с плачем просили: «Божия Матерь! Не допусти нам пролить братскую кровь!»

Наша Святая Православная Церковь уже четвёртый год молится: «Не дай, Господи, проливать братскую кровь! Прекрати эту междоусобную брань!» А значит, с нами Пресвятая Богородица Своею помощью, потому что никто так, как Православная Церковь, не призывает всех к миру, убеждает враждующих образумиться и встать на путь переговоров.

Сегодня мы впервые празднуем сугубое торжество в честь иконы Божией Матери «Непроходимая Дверь». Особенно перед этой иконой молились в смутное время, когда, казалось, неоткуда ждать помощи. Наш народ надеялся на Пресвятую Богородицу, Которая Одна может помочь посреди отчаянья.

Мы просим Божию Матерь, чтобы Она закрыла двери нашего Отечества от всякого зла, чтобы из нашего Отечества были изгнаны непримиримость и вражда, и мы вспомнили, что мы христианский, православный народ. Может, мы не в силах исполнять все заповеди Божии, но хотя бы одну, самую простую, мы должны исполнить: не делать другому того, чего не желаешь себе».



По окончании литургии митрополит Горловский и Славянский Митрофан поблагодарил архиереев, духовенство, настоятельницу Сергиевской обители игумению Феодосию (Мельникову), сестёр и гостей за совместную молитву и рассказал об истории почитания образа «Непроходимая Врата» в Сергиевском монастыре:

«Мы не всегда знаем, что такое Промысл Божий, но иногда мы оказываемся его участниками и сами удивляемся, спрашивая самих себя, почему так происходит. В дни трудностей, испытаний, смуты, в дни болезни, которая охватывает и тело, и особенно душу и сердце, Церковь заповедует нам усиливать молитву к Богу, всей душой и всем сердцем обращаться к Нему. Эта усердная молитва должна стать и помощью, и основанием, и отрадой для всех тех, кто к ней прибегает. Она может изменить волю Божию о нас.

Богу было угодно, чтобы в сегодняшний день впервые такая соборная молитва совершилась перед иконой Божией Матери, именуемой «Непроходимая Врата». Эта икона долгие годы находилась в музее, не было её почитания.

Эта святая обитель в тяжёлое время испытаний стала прибежищем и для духовенства, и для семей священников, и для беженцев. Священнослужители даже стали между собой называть её «Непроходимые врата». Когда мы узнали, что есть икона с таким названием, и ей уже много лет, но нет её особого почитания, а перед ней молились в смутное время о преодолении разделений и нестроений, то, конечно, захотелось, чтобы эта икона стала символом нашего единства — единства нашего народа, разделённого сегодня войной на части, единства, которое так нам необходимо, и без которого мы страдаем. То, что не может сделать человек, может сделать Господь и, мы верим, Матерь Божия Своим Покровом и Своими молитвами.

Вы не представляете, насколько важно именно сегодня собраться духовенству и мирянам и с той, и с этой стороны вместе и молиться о том, чтобы прекратились вражда и насилие, братоубийственная смута, и мы могли едиными устами и единым сердцем славить Бога. Об этом перед иконой «Непроходимая Врата» молились наши предки. Мы верим, что Божия Матерь ещё раз услышит наши молитвы.

Спасибо вам, владыки, отцы, и вам, братья и сестры, за то, что мы собрались сегодня, несмотря ни на какие препятствия, для общей молитвы. Пусть Сама Царица Небесная сторицей воздаст всем, кто сегодня здесь молится Ей и прославляет Её святое имя!"

Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион также обратился к присутствующим с архипастырским словом. Он отметил, что в этом году Синод Украинской Православной Церкви утвердил дату празднования в честь иконы «Непроходимая Врата», которое отныне будет всегда совершаться в этот день:

«Сегодня наш край в смуте. У нас сегодня братоубийственная война. Донецк, многострадальная Авдеевка, Семёновка... Сердце болит и обливается кровью в эти дни, когда мы видим разрушения храмов и монастырей, разбитый монастырь Иверской иконы Божией Матери в городе Донецк, разбитые храмы. Я смотрел и плакал, видя, что случилось с деревянным храмом Горловки.

Историю этого образа «Непроходимая Врата» многие уже забыли. Когда я был в Почаеве, слышал там тропарь этой иконе. Монахи до сих пор почитают этот чудотворный образ. И когда я спрашивал монахов, почему они поют это песнопение, они отвечали — «Так всегда у нас поют». А какая история этого — никто до сегодняшнего дня не знал.

Эта икона была на Руси особо почитаема в смутные времена, и Господь даровал эту икону Сергиевской обители для того, чтобы та смута, которая есть сегодня на нашей земле, прекратилась.

Сегодня здесь впервые собрались более трёхсот священников, множество людей на молитву Матери Божией. Мы все со слезами молились и просили Её, чтобы умиротворилась наша земля, чтобы мир послал Господь, и смута прекратилась, а мы исполнились того благословенного мира, которого каждый из нас желает. И я верю, что сегодняшняя молитва будет услышана Богом.

Мы обратились к Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, к Синоду, чтобы Церковь Святая благословила каждый год праздновать это торжество здесь, в Сергиевском монастыре. Блаженнейший благословил, и, с Божией помощью, мы сегодня впервые совершили празднование в честь иконы Божией Матери «Непроходимая Врата».

Пусть молитвами Её Господь укрепит нас и святую обитель, пошлёт благословение на наш православный Донбасс, чтобы наша земля больше не видела войны, которую мы сегодня переживаем уже четвёртый год!

Я вас сердечно поздравляю с празднованием в честь иконы Божией Матери «Непроходимая Врата»! Храни вас всех Господь!»

После литургии был совершён крестный ход с чтимым образом.

Редкий по иконографии образ Божией Матери «Непроходимая Врата» (второе название иконы — «Непроходимая Дверь») получил распространение в русских православных обителях с XVII века. Самый ранний из известных списков этой иконы, написанный в ХVII веке в Сольвычегодске, хранится в Русском Государственном музее Санкт-Петербурга.

Основа иконописного изображения этого образа лежит в песнословиях и молитвах к Божией Матери, где Она называется «Непроходимыми Вратами» — поэтическое изображение догмата о приснодевстве Богородицы, опирающееся на пророчество Иезекииля: «И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими, ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими» (Иезек. 44:2).

На иконе Богородица, принявшая в Себя Сына Божия, изображена с воздетыми в молитве руками на фоне врат Иерусалимского храма. По правую и по левую руку от Богоматери стоят молящиеся святые, символизирующие Церковь Христову. В нижней части иконы — души грешников, находящиеся в аду и также взывающие к Ней. Таким образом, икона прославляет приснодевство Божией Матери и указывает на Богородицу как на дверь в рай, через Которую смогут войти и праведники, и грешники по заступничеству Богоматери.

Прославляя Пресвятую Богородицу, монахи стараются подражать Ей, храня чистоту и целомудрие. Поэтому образ получил распространение, прежде всего, в монастырях.

Второе значение этой иконы — заступничество Пресвятой Богородицы за святые обители и за весь мир. Написание иконы относится к Смутному времени. Когда брат пошёл войной на брата, люди находили утешение в молитве перед этой иконой. Во время гражданского противостояния сегодня люди особенно нуждаются в молитве перед этим образом.

Первое богослужение перед иконой «Непроходимая Врата» в Сергиевской обители было совершено собором архиереев и духовенства Донбасса при стечении множества верующих на второй день праздника Рождества Христова, в день прославления Собора Пресвятой Богородицы, 8 января 2017 года.
источник



Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии