В шахтах неподконтрольных территорий вода дошла до критической отметки

13 февраля 2018, 21:19 | Происшествия
Поделиться:
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Почти до максимального уровня поднялся уровень воды на двух шахтах: «Первомайский» и «Голубовская». Они находятся на неподконтрольной территории Луганской области.

Из-за этого существует реальная угроза подтопления функционирующих шахт на подконтрольной территории, а также остановки добычи угля. Этот вопрос обсуждался на заседании региональной комиссии, сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

Заместитель председателя ОГА в Луганской области Юрий Клименко отметил, что вода за три года достигла критической отметки.

Для решения проблемы нужно построить водоотводный комплекс, проект которого практически завершен. Для реализации проекта нужно 120 млн грн. Об этом сообщили представители ГП «Первомайскуголь».

В конце минувшего года 86 млн уже выделялось на эти цели, но деньги остались неосвоенными. В новом проекте учитывается поднятие стоимости оборудования и другие аспекты.

По словам Клименко, проблема должна решаться в двух направлениях: в откачке и очистке воды. Решить первую поручено ГП «Первомайскуголь». До 20 февраля необходимо подготовить все документы в Министерство энергетики и угольной промышленности, добавив предложение о выделении средств из госбюджета. 

Напомним, Георгий Тука многократно поднимал вопрос о затоплении шахт на Донбассе. Более того, есть подозрение, что подтопление многочисленных подземных каналов может стать причиной катастрофы, когда порода станет размываться, прочность будет уменьшаться, а города начнут проваливаться под землю.

Ранее ZI сообщали о провалах земли под Бахмутом и Торецком.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой