В «свободном плавании»

14 августа 2015, 10:28 | Инициатива 382
В «свободном плавании»
В «свободном плавании»

Сторонников перехода на самостоятельный баланс среди дружковских работников сферы образования становится больше.


Совсем недавно к трем школам, гимназии, ЦДЮТ и ДЮСШ, которые уже находятся в «свободном плавании», примкнуло и дошкольное учреждение – ясли-сад комбинированного типа № 2 «Теремок». Соответствующее решение было принято на последнем заседании сессии городского совета.

До этого, несколько лет назад, три общеобразовательные школы и гимназия Дружковки приняли подобное решение. Сегодня коллектив учебных учреждений ничуть не сомневается в правильности своего выбора. О существовании такого варианта финансового обеспечения директор общеобразовательной школы № 6 Дружковского горсовета Татьяна Кулик впервые услышала в 2005 году.

- Как члену «Ассоциации руководителей школ Украины», раньше мне приходилось часто бывать в Донецке. Там, обмениваясь опытом со своими коллегами, я и узнала, что практически все учебные учреждения областного центра, а также Макеевки и Горловки уже давно практикуют такую форму управления бюджетными средствами, - делится Татьяна Ивановна. - А высокая результативность данного метода впечатляла. С тех пор меня не покидала идея создать нечто подобное в Дружковке. И уже 1 января 2009 года эти планы были полностью реализованы.

Суть перехода на самостоятельный баланс в следующем: у организации появляется возможность непосредственно самой контролировать и распоряжаться финансовыми средствами, поступившими на их счет, в то время, как в обычном режиме подсчеты расходов проходят централизованно – бухгалтерией городского отдела образования. Однако, по словам Татьяны Кулик, вместе с преимуществами, при такой форме управления, повышаются и степень ответственности, и объем работы.

- Мы получаем свой бюджет, у нас он чуть больше 8 млн. грн., и дальше идет помесячное распределение с учетом времен года, отпусков и всех остальных затрат, - рассказывает директор. - Благодаря такой прозрачной схеме, мы уже точно ориентируемся, где можно сократить расходы, а куда, по возможности, направить дополнительные средства.

Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой