В Украине 16 мая отмечают следующие даты ... | ZI.ua
Акция закончилась

В Украине 16 мая отмечают следующие даты ...

16 мая 2016, 10:33 | Мир и человек, История 4395
Поделиться:
В Украине 16 мая отмечают следующие даты ...

В этот день в 1648 году казацкое войско Богдана Хмельницкого нанесло сокрушительное поражение польской армии у Желтых Вод, что стало началом Освободительной войны 1648-1654 годов

Желтоводская битва 1648 года - первый победный битва украинской армии под руководством Богдана Хмельницкого против польских войск в начале национально-освободительной войны, получившей впоследствии название Хмельниччины. 21 января 1648 года повстанческие отряды совместно с запорожцами разгромили польский гарнизон в Запорожской Сечи и избрали гетманом Украины Богдана Хмельницкого.

На начало апреля 1648 года, требуя от великого коронного гетмана Николая Потоцкого вывести из Украины правительственные войска и отменить «Ординацию Войска Запорожского», Богдан Хмельницкий во главе казацкого войска выступил из Запорожья. Главные силы шляхты под командованием Потоцкого и польского гетмана Марцина Калиновского расположились между Черкассами и Чигирином. 11 (21) апреля 1648 года польское командование выслало навстречу восставшим два авангардных отряда. Первый под командованием Стефана Потоцкого и Яцека Шемберко (около 6 тыс. польских солдат и 2 тысяч реестровых) наступал по суше, второй, состоящий из 2 тысяч иностранных наемников и 4 тыс. реестровых казаков во главе с генеральными есаулами Барабашем и Караимовичем, плыл на байдарках вниз по Днепру. У крепости Кодак оба отряда должны были объединиться и совместными усилиями захватить Сечь.

Разделение польского войска на отдельные части блестяще использовал Хмельницкий. 19 (29) апреля 1648 года повстанцы и отряд татар Тугай-бея атаковали благородное войско в урочище Желтые Воды (неподалеку от нынешнего города Желтые Воды Днепропетровской области) и заставили его, построив лагерь, ждать подмогу. Однако помощь польской армии извне так и не поступила. Через несколько дней возле Каменного Затона на Днепре реестровые казаки подняли восстание, которое возглавили Филон Джеджалий и черкасский сотник Товпига. Восставшие, убив некоторых из старшин, присоединились к войскам Богдана Хмельницкого.

Решающая битва 5-6 (15-16) мая завершилась полным разгромом польских войск в урочище Княжие Байраки. Сотни польских солдат погибли, около 3 тыс. солдат и 50 шляхтичей попали в плен, в том числе Стефан Потоцкий (вскоре умер от ран) и Яцек Шемберг. После окончания битвы, в начале июня, прибыв под Белую Церковь, Хмельницкий разослал «всем украинцам, по обе стороны реки Днепра, в городах и селах обитающих малороссиянам духовным и мирским, благородным и посполитым большого и меньшего всякого чина людям, а особенно благородным рожденным казакам и святой братии нашой», оповещение о победах на Желтых Водах и под Корсунем, приглашая их «к нам в обоз под Белую Церкву».

Хмельницкий и старшина недаром призвали к мобилизации украинский народ: разведка донесла, что правительство Речи Посполитой обратилось за военной помощью к французскому королю и бранденбургскому курфюсту. Хмельницкий направил в Польшу посланцев с намерением добиться сохранения древних прав Войска Запорожского. Отбыло посольство и в Литву, чтобы «литовцы были в миру с казаками, а они, казаки, Литву теснить ничем не станут, а если начнут их трогать, им в домах своих не усидеть».

Впоследствии многие историки обвиняли украинского гетмана в том, что после победы под Корсунем он не воспользовался деморализацией шляхетского войска и не пошел сразу же в Западную Украину для окончательного его разгрома, а, отойдя в Чигирин, два месяца ждал. Ровно через 38 лет после триумфальных побед Хмельницкого, Московия и Польша будут делить между собой Украину.

События дня:

330 лет назад (1686) в Москве Россия и Речь Посполитая заключили так называемый «Вечный мир», который окончательно закрепил за Российским государством Левобережную Украину, Киев с окрестностями, Запорожье, Чернигово-Северскую землю и Смоленск с окрестностями. За Киев Польша получила 146 тыс. рублей компенсации. Брацлавщина и южная Киевщина должны были стать необитаемой нейтральной зоной между Российским государством и Польшей. Западная Украина, Волынь и северная Киевщина отходили к Польше (Подолье находилось под властью Турции, в 1699 снова присоединено к Польше). «Вечный мир» гарантировал свободу вероисповедания православному населению Польши и признавал за Российским государством право на его защиту. Российское государство заключило с Польшей военный союз и разорвало договор с Турцией и Крымским ханством.

Юбилеи дня:

215 лет со дня рождения Уильяма Генри Сьюарда (1801-1872), американского государственного и политического деятеля, государственного секретаря США в администрациях Линкольна и Джонсона. Ярый экспансионист, в 1867 году организовывал покупку Аляски у России, выступал за приобретение датской Вест-Индии, Гавайев, Исландии и Гренландии. В его честь названы полуостров и город на Аляске, отмечается праздник штата.

171 год со дня рождения Ильи Ильича Мечникова (1845-1916), украинского биолога, одного из основоположников эмбриологии, сравнительной патологии, иммунологии и микробиологии. Профессор Новороссийского университета в Одессе. За открытие явления фагоцитоза ученому была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине (1908 год; совместно с П. Эрлихом). Основатель (совместно с украинцем Николаем Федоровичем Гамалией) и руководитель первой отечественной и второй в Европе (первой была Пастеровская в Париже) бактеорологической станции (в Одессе). Последние 28 лет жил и работал в Париже, возглавлял лабораторию в институте Луи Пастера (с 1888). 

Это был период зрелости, всеобщего признания и мировой славы. Только в 1909 году (в следующем, после присуждения Нобелевской премии) ученый посетил Россию. Родом Илья Мечников с Харьковщины, выпускник Харьковского университета. Несколько интересных фактов из жизни выдающегося ученого: Мечников был едва ли не единственным из нобелевских лауреатов, кто называл себя украинцем. Он дважды пытался покончить с собой и оба раза из-за женщин. Его первая жена умерла от чахотки вскоре после свадьбы. Удар был настолько сильный, что ученый решил уйти из жизни вслед за любимой, впрочем, к счастью, попытка оказалась неудачной. Вторая жена - Ольга (в браке прожили 25 лет), тяжело заболела и чуть не умерла от тифа. 

Мечников был в отчаянии и вполне сознательно заразил себя тифом. Они оба были на грани между жизнью и смертью, но чудом выжили. Ученый имел уязвимое сердце, очень сильно любил жену, хотя и напускал на себя мачизм: мол, женщины по сравнению с мужчинами слабые второстепенные создания, они не в состоянии заниматься серьезными делами, в частности наукой, а гениальность, так же как и борода - исключительно мужской атрибут.

95 лет со дня рождения Николая Александровича Дашкиева (1921-1976), украинского писателя. Печатался с 1943 года. Автор научно-фантастических и приключенческих произведений - романов «Торжество жизни», «Властелин Вселенной», «Зубы дракона», «Из бездны прошлого», «Гибель Урании», сборников рассказов «Галатея», «Эликсир жизни», а также романа «Погубленная песня» - об украинском композиторе XVIII в. Максиме Березовском (роман был написан в 1973 году, а опубликован только в 1985).

80 лет со дня рождения Николая Никифоровича Гроха (1936), украинского графика. Создал иллюстрации к книге «Лирика» Гарсиа Лорки, триптих «Сказание о древнем Киеве»; серии офортов на темы украинских песен и пастелей «По Украине».

80 лет со дня рождения Филиппа Де Монтебелло (1936), американского историка искусства, легендарной фигуры музейного мира. Монтебелло более 30 лет возглавлял нью-йоркский музей «Метрополитен» (Metropolitan; 1977-2008). При его директорстве музейные площади «Мет» (именно так называют музейщики между собой «Метрополитен») выросли вдвое, возросло и количество посетителей (с 3 миллионов в начале 70-х до 5-ти в начале двухтысячных). Главной целью своего руководства одним из крупнейших (и самых богатых) музеев мира Монтебелло видел, прежде всего, просвещение и приобщение к культуре широких слоев населения.

65 лет со дня рождения Кристиана Лакруа (1951), французского кутюрье, основателя известного Дома высокой моды Christian Lacroix (1987, работал в нем до 2009).


Укринформ


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии