В Украине приняли закон о валюте: что изменится для украинцев

17 мая 2018, 15:06 | Бизнес
Поделиться:
Документ поддержали 253 парламентария
Документ поддержали 253 парламентария

Верховная Рада приняла закон «О валюте» в первом чтении. Этот документ должен упростить жизнь украинцам, которые имеют дело с иностранной валютой.

За президентский закон «О валюте» № 8152 проголосовало 253 народных депутата, передает  24 Канал.

Законом предусматривается отмена валютного контроля для более чем 40% операций, регистрацию кредитов от нерезидентов и лицензирование инвестирования за границу. Также будут отменены валютные ограничения для бизнеса и либерализирован рынок.

И так, закон «О валюте» предусматривает следующие изменения:

1. «Безвиз» для капитала. Бизнес и население смогут самостоятельно решать, когда и как проводить валютные операции, для этого не нужно будет ждать разрешения регулятора.

2. Отмена некоторых ограничений. Закон отменит валютный контроль для сделок по покупке и переводу валюты на сумму до 150 тысяч грн. в эквиваленте.

3. Валютное инвестирование. Отныне для инвестиций за границу не нужна будет индивидуальная лицензия НБУ. Поэтому не нужно представлять большой пакет документов – еще и рисковать, что Нацбанк их «не пропустит».

4. Закон продолжит максимальный срок для расчетов по операциям экспорта и импорта товаров до свыше 180 дней. Экспортерам не нужно будет продавать выручку, а покупать валюту можно будет, не привязываясь к конкретному экспортному контракту.

5. Будут ослаблены санкции в отношении нарушения валютного регулирования для экспортеров и импортеров.

6. Не нужно будет регистрировать в НБУ привлеченные из-за рубежа кредиты.

Закон про валюту

Отмечается, что либерализация не означает отсутствие контроля. Нацбанк совместно с украинскими банками будут иметь право требовать от компаний и физических лиц документы о проведенных валютных операциях, так же как НБУ и ГФС будут проверять вопросы соблюдения валютного законодательства. Кроме того, Нацбанк сможет установить ограничения, если увидит определенные риски на валютном рынке.

Напомним, ранее аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs рассказали, какой рост ждет гривну в 2018 году.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой