Украинское молоко содержит радиоактивные вещества – ученые

13 июня 2018, 05:47 | Мир и человек, Здоровье
Поделиться:
Радиоактивный цезий продолжает накапливаться в молоке и других продуктах питания
Радиоактивный цезий продолжает накапливаться в молоке и других продуктах питания

Ученые исследовали молоко Ровенской области и обнаружили образцы, где уровень содержания радиоактивного цезия превышает норму.

Об этом говорится в отчете Эксетерского университета (Англия) и Украинского института сельскохозяйственной радиологии, сообщил  Independepent.

Ученые исследовательских лабораторий проверили коровье молоко частных ферм и хозяйств Ровенской области, которые расположены примерно в 200 км от ЧАЭС.

В 6 из 14 образцов молока обнаружили превышение уровня содержания радиоактивного цезия для взрослых. Тем временем, превышение уровня для детей зафиксировали в 8 образцах. Самый высокий уровень содержания цезия в молоке составлял 500 Бк/л – это в пять раз превышает лимит для взрослых и более чем в 12 раз – для детей.

«30 лет после чернобыльской катастрофы, люди до сих пор подвергаются воздействию радиоактивного цезия во время потребления основных продуктов питания, включая молоко», – отметила доктор Ирина Лабунская из Эксетерского университета.

Несмотря на то, что уровень загрязнения почвы в Ровенской области не слишком высокий, радиоактивный цезий продолжает накапливаться в молоке и других продуктах питания, так что жители ближайших сел хронически подвергаются воздействию радиации, подводит итог  исследование.

Напомним, ранее сообщалось, как изменились цены на базовые продукты в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой