Ветераны почтили память освободителей Красноармейска от немецко-фашистских захватчиков

29 октября 2015, 10:36 399
Поделиться:

28 октября Украина отметила День своего освобождения от фашизма. 


В Красноармейске городские митинги традиционно прошли у памятника Василию Шибанкову и его боевым товарищам. 


Центральная площадь города также носит его имя. Перед началом общегородского митинга памяти председатель городского совета ветеранов Валентина Голощапова рассказала о важности этой даты для исторического наследия и воспитания подрастающего поколения: «В 1944 году войска Красной Армии изгнали за пределы Украины немецко-фашистских захватчиков, тем самым сделав перелом к близящейся победе. И мы должны помнить подвиг наших отцов и дедов, которые не щадя себя, ведомые вперед неиссякаемой любовью к своей великой Родине, победили фашизм и освободили не только огромный Советский Союз, но и всю Европу». 


Митинг памяти начался с экскурса в историю. Школьники, студенты, представители учреждений и предприятий Красноармейска, военный комиссариат объединенного Красноармейско-Селидовского военкомата почтили минутой молчания всех павших в Великой Отечественной Войне. 


После возложения цветов учащиеся города смогли ознакомиться с тематической выставкой в Краеведческом музее. На митинге присутствовали последние из оставшихся участников боевых действий в ВОВ, живые легенды Красноармейска Таисия Мовчан и Тимофей Бугаев. Им обоим исполнилось по 17 лет, когда добровольцами решили пойти на фронт. Юная Таисия даже приписала себе один год, для того, чтобы пойти воевать. Корреспондент задала несколько вопросов ветеранам:


- Таисия Алексеевна, Вы совсем девчонкой записались на фронт. Скажите, не страшно было? Все-таки у войны не женское лицо!

«Нет, не страшно. В тот момент я не думала о страхе. И потом, я очень хорошо была подготовлена физически. С детства занималась физкультурой, имела разряд по лыжам. Так что воевала наравне с мужчинами. Будучи телефонисткой, при прорыве обороны противника в деревне Пасаглавки, что в Чехословакии, вместе с командиром батареи, двигаясь в боевых рядах пехоты, передавала команды на батарею, невзирая на обстрелы артиллерии. Чем обеспечила уничтожение трех станковых пулеметов и 10 солдат противника. В этом бою меня ранило, но в госпиталь я не пошла, осталась выполнять свой воинский долг, за что была награждена медалью «За отвагу»».

- Тимофей Павлович, Вы пережили страшное военное время. Столько лет спустя на Украине снова звучат выстрелы. Скажите несколько слов в назидание потомкам.

«Я хочу, чтобы война больше не повторялась. Вспоминая далекие годы Великой Отечественной, солдатская кровь от Сталинграда и Курской дуги, до самого Берлина. Наша земля, и Украинская и Русская, пропитана кровью. И мне хотелось бы, чтобы люди жили без этой крови, без этой войны. Выращивали детей и хлеб!». С каждым годом все меньше становится живых свидетелей, участников боевых действий Великой Отечественной Войны. Вот и Таисии Мовчан и Тимофею Бугаеву уже по 88 лет. Пока еще здоровье позволяет им приходить на дорогие сердцу даты, связанные с их героическим подвигом. И общество не должно забывать о ветеранах, носителях и живых свидетелях истории Украины, которую сейчас незаслуженно пытаются переписать.




Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой