Виктор ЗАХАРОВ: «ХК «Донбасс» ставит перед собой самые высокие цели»

25 сентября 2015, 16:30 | Спорт 369
Нападающий ХК «Донбасс» Виктор Захаров
Нападающий ХК «Донбасс» Виктор Захаров

Эксклюзивное интервью для «Знамени Индустрии»

– Виктор, поздравляем Вас и всю команду с возвращением в Донецкую область большого хоккея. А как Вы пришли в самый скоростной игровой вид спорта?

– Я родился в Киеве и в шесть лет увидел хоккей воочию. Сразу же принял решение записаться в секцию. Первой моей командой была «Льдинка», первым тренером – Владимир Владимирович Ульченков. В 12 лет меня приняли в киевский «Сокол», а в 17 лет дебютировал в национальном чемпионате. Считаю, что судьба сделала мне подарок в виде приглашения в «Донбасс», где уже в 18 лет я стал чемпионом Украины.



– Какие самые яркие впечатления в ходе Вашей насыщенной игровой карьеры? Ведь довелось поиграть и в Континентальной хоккейной лиге, и на мировых чемпионатах…

– Никогда не забуду матчи в составе юниорской команды Украины на чемпионате мира в Донецке, свой дебют в КХЛ во встрече с «Салаватом Юлаевым», первую мою шайбу в этом турнире в ворота ярославского «Локомотива», напряженные матчи в плей-офф с пражским «Львом» и многое другое.

– Как Вы оказались в прошлом году в Казахстане?

– Когда стало понятно, что в связи со сложной ситуацией в Украине и проведением АТО перспективы чемпионата Украины оказались весьма призрачными, нужно было принимать какое-то решение о трудоустройстве и продолжении игровой карьеры. Помог один из тренеров национальной команды Александр Годынюк, который хорошо знаком с наставником казахского «Бейбарыса» Анатолием Хорозовым. В новом клубе меня приняли хорошо. Здесь я сыграл 37 матчей, в которых набрал 15 очков. Сезон 2014/2015 заканчивал уже в павлодарском «Иртыше» (семь игр, в активе – гол и результативная передача), ставшем чемпионом Казахстана.

– Каков уровень национального первенства в этой стране?

– Довольно высокий. Во-первых, сборная Казахстана выступает в элитном мировом дивизионе. Во-вторых, в местных клубах много квалифицированных легионеров. В-третьих, налажена система воспитания молодежи. Хотя, уверен, если бы в украинском чемпионате не было форс-мажора, упомянутого выше, он оказался бы на одном уровне с казахстанским. В целом же в прошлом сезоне я времени не потерял, поддерживал форму, совершенствовал мастерство.


– Когда в июле этого года прозвучал телефонный звонок из ХК «Донбасс», в котором было озвучено предложение вернуться, как Вы его восприняли?

– С радостью. ХК «Донбасс» – родной клуб, поэтому приглашение вернуться принял без колебаний.

– Вы выступаете в первой тройке с многоопытными нападающими Сергеем Варламовым и Денисом Кочетковым. Насколько тяжело выступать рядом с такими асами хоккея, и какая обстановка в Вашем микроколлективе?

– Стараюсь не отставать от старших товарищей, учусь у них мастерству, более глубокому пониманию хоккея. Кроме того, Сергей и Денис, несмотря на всю звездность их статуса, всегда стараются помочь, поддержать, посоветовать. Все вместе мы надеемся оправдать надежды клуба.

– Каковы задачи ХК «Донбасс» и Ваши личные планы на нынешний сезон?

– Перед «Донбассом» стоят самые высокие цели: выигрывать все соревнования, в которых он участвует. Задача – стать чемпионами Украины. Конечно, для этого нам, игрокам, нужно выкладываться по полной, «гладко» провести сезон, выступать от встречи к встрече все лучше и увереннее. Для себя лично ставлю цель – максимально быть полезным клубу и партнерам, а все индивидуальные достижения не играют большой роли. За два прошедших месяца команда уже сыгралась, ребята чувствуют локоть друг друга, постепенно становятся сплоченным коллективом.

– Насколько этому способствует личность главного тренера ХК «Донбасс» Анатолия Степанищева?

– Он обладает богатейшим опытом: как игрока, так и наставника. Степанищев – хороший психолог, мотиватор, человек, знающий хоккей от «А» до «Я». Одним словом, такой наставник-победитель и формирует у хоккеистов ХК «Донбасс» дух победителей.


– Что бы Вы хотели в преддверии сезона сказать болельщикам ХК «Донбасс»?

– В первую очередь, от своего имени и от имени партнеров, хочу поблагодарить болельщиков за поддержку команды. Мы играем для вас! Желаю фанатам ХК «Донбасс» больше радоваться, чем огорчаться, и всегда быть рядом с клубом, как во время успехов, так и в период каких-то неудач. С началом нового сезона!



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

переход на сайт рекламодателя
сделать стартовой