Власти подвели итоги и перспективы аграриев Донбасса

10 ноября 2015, 15:19 433
Поделиться:

Озимый клин сегодня составляет 332 тысячи гектаров-больше половины всех пахотных земель области. Хотим мы того или нет, но сравнивать показатели приходится с весной прошлого года, до того времени начала АТО.



Тогда общая площадь земель сельскохозяйственного назначения области составляла миллион шестьсот тысяч гектаров. Сейчас на территории, неподконтрольной украинской власти, осталось 550 тысяч гектаров земли, пригодной для земледелия, более тридцати пяти процентов общей площади. Кроме того, из-за ведения боевых действий из обработки выведено еще более 52 тысяч гектаров земли. Отсюда и уменьшение показателей. Но не только в этом причина.



- Банкиры любят повторять тезис о том, что «деньги любят тишину»,-начал беседу и. о директора Департамента развития сельской местности, внедрения реформ и АПК областной государственной администрации Александр Дзигим,-Земледельцу нужна не тишина, а стабильность. Сельхозпроизводитель должен знать, что цена на горюче-смазочные материалы, семена и удобрения перед посадкой культур и ее уборкой не будет существенно меняться, что проценты на банковские кредиты не закружат в хороводе, и что переработчики не станут ежедневно менять правила игры. А в области, на территории которой ведутся боевые действия, никто таких гарантий дать не может. Поэтому годами созданные и налаженные экономические отношения бизнес структур, банковских учреждений, логистических центров, государственных операторов и регуляторов оказались не готовыми к действиям в новых реалиях.

Тем не менее, кто-кто, а селяне не умеют сидеть сложа руки. В буквальном смысле слова под разрывами снарядов они сначала засевали, а затем собирали урожай, подрывались на минах, но все равно выходили в поле. Как результат урожай нынешнего года составил миллион шестьсот тысяч тонн зерновых при урожайности двадцать девять и два десятых центнера с гектара. Собрано также сто девяносто восемь тысяч шестьсот семьдесят тысяч тонн кукурузы на зерно и более пятисот тысяч тонн подсолнечника.

- Нужно до земли,-продолжил Александр Валентинович,-поклониться всем, у кого «руки пахнут хлебом» за этот каждодневный труд и подвиг. Ведь даже в таких условиях многие хозяйства сохранили высокий потенциал и добились прекрасных результатов. В СООО «Илюс» Артемовского района, которое возглавляет Андрей Федоров, а главный агроном Анна Ухова собрали по шестьдесят и три десятых центнера озимой пшеницы с гектара. Тридцать три тысячи сто тридцать пять тонн зерновых составил валовый сбор зерновых в ООО «КЗТС Машининг» Славянского района, руководит которым Сергей Куринный, а главным агрономом работает Константин Кречун. Пятьдесят центнеров зерновых с гектара собрали в ООО «Перспектива» Добропольского района. Самой высокой урожайности озимого ячменя сорок и два десятых центнера на круг добились механизаторы ООО «Малиновка» Володарского района. Самая высокая урожайность кукурузы на зерно в семьдесят семь и девять десятых центнера с гектара достигнута в хозяйстве «Бахмут-Агро». Больше всего этой культуры тысячу семьсот семьдесят семь тонн вырастил и собрал фермер Андрей Мирошниченко из Красного Лимана. Лидером по урожаю подсолнечника стало ООО «Маяк» Александровского района. Здесь собрано две тысячи шестьсот семьдесят тонн маслянистых семян.

Итоги подведены, поздравления и награды нашли адресатов, но почивать не лаврах времени нет. Нужно думать о дне завтрашнем. В старину говорили «посеешь в грязь — будешь князь». Небесная канцелярия нынешней осенью аграриев не особо радовала. Значит за будущий урожай нужно будет вести настоящую битву по всем правилам сельскохозяйственного искусства. Такие перспективы земледельцев области не особо расстраивают-были условия и похуже. Главное, чтобы в хозяйствах и стране царили мир и стабильность.



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой