Волонтеры в Краматорске обсудили способы помощи вынужденным переселенцам

21 октября 2015, 16:14 438
Поделиться:

В Краматорске встретились и поговорили волонтеры, представители общественных организаций и движений о названии и видах деятельности которых еще каких-то полтора-два года назад, никто даже не мог подумать.
Сегодня в Украине официально зарегистрировано миллион беженцев, которые во время проведения АТО покинули страну и полтора миллиона внутренне перемещенных лиц. Причем, большая часть из них приходится на Донецкую, Луганскую и Днепропетровскую области. Причем, динамика процесса постоянно растет. И у каждого, покинувшего родной дом, психологические трагедии и семейные драмы, связанные с поиском продуктов питания, жилья, работы, и еще масса проблем, которые в одночасье не решить. В действительности, вынужденных мигрантов гораздо больше-считают, люди, которые этим проблемам посвящают все свое время.
Краматорский благотворительный фонд «Зірка Надії» помогает детям, больным ДЦП. Светлана Банера рассказала о том, что самая главная беда-отсутствие медикаментов.
-У меня,-говорит Светлана,-полная папка заявлений от родителей деток, которые не могут получит лекарств. Их нет ни в больницах, ни в аптеках. Их даже нет в Украине. Наши активисты и небезразличные люди иногда передают одну-две или несколько упаковок. Но это разовые акции, а нужна система.
-А как вы растаможиваете медикаменты?-вступает в диалог Владимир Зинченко, председатель Совета церквей региона.-У нас хорошие контакты со шведскими церквями, они могут достать и переправить сюда лекарства.
Оказывается, все решается просто. Для этого и должны были собраться в одном месте все, кому небезразлична судьба и родного края, и людей, его населяющих.
Без малого четверть века судьбой инвалидов-колясочников занимается председатель областной организации инвалидов Надежда Паламарчук. Она рассказала о титанических усилиях по эвакуации людей на колясках во время боевых действий, обустройстве для них пансионатов и санаториев в Одессе. Но там закончилось финансирование, да и человек устроен таким образом, что в родные места тянет всегда. Теперь новая задача-вернуть людей на Донетчину, найти им жилье и обеспечить необходимыми условиями. А помимо этого решить проблемы освидетельствования и протезирования. И хотя Донбасский межрегиональный центр профессиональной реабилитации, получил несколько международных грантов, в этом деле без участия доноров не обойтись.
- И все-таки,-подчеркнул руководитель штаба помощи «S.O.S Краматорск» Александр Ворошков,-в данной ситуации труднее всего трудоспособным людям в возрасте до пятидесяти лет, у которых обычные семьи. Как правило, они с высшим образованием, имевшие у себя дома квалифицированную работу и зарплату, нормальное жилье. Сейчас на новом месте им всего этого предоставить невозможно, при этом они не попадают ни под какие категории как международной, так и внутренней помощи. Во время прошлой ярмарки вакансий в Краматорске для 660 переселенцев было всего 14 рабочих мест. Цифры постоянно меняются, но негативная тенденция остается. Вывод: нужно создавать рабочие места, чтобы не ждали манны небесной, а смогли подойти к реке и выловить рыбу самостоятельно. Ведь все наблюдатели, да и волонтеры говорят о том, что зарождается такая себе категория «профессиональных беженцев», которая привыкает жить на «гуманитарке» и этим очень довольна. Для того, чтобы этого не было, необходимы как долгосрочные, так и краткосрочные программы. Свежий пример-парк Пушкина в Краматорске. Львиную долю работ по его очистке и приведению в порядок выполнили беженцы, которые остро нуждались в «быстрых деньгах», когда оплата производилась по итогам каждого дня.
Сегодня много говорят о перспективах малого и среднего бизнеса, особенно в сельхозпроизводстве и IT-сферах. Тем более, что в наших селах, и во время «круглого стола» на этом подчеркивали представители волонтерских организаций, очень много пустующих домов. Но для того, чтобы люди, привыкшие к мегаполисам, поехали в село, там необходимы элементарные условия-средства связи и коммуникации, дороги, магазины, больницы и так далее. А это уже общегосударственная задача, которую будут решать после окончания процесса децентрализации.
Как подчеркнули участники, плыть в одной лодке гораздо легче, когда есть парус, весла и компас. Средствами навигации должны стать не только координация усилий общественности, но и единая государственная комплексная программа с конкретными событиями и сроками реализации. А пока ее очертания только вырисовуются в тумане, задача общественных движений- заставить органы власти двигаться в нужном направлении. Итогом встречи стала виртуальная карта области с наименованиями не только различных волонтерских организаций,но и сферами и направлениями их деятельности.



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой