Вознесение Господне: радость разлуки

14 мая 2018, 09:51 | Мир и человек, История
Поделиться:

На сороковой день после Пасхи церковь отмечает Вознесение Господне – один из двенадцати величайших праздников, установленный еще апостолами. И хотя мы вспоминаем о расставании Иисуса Христа с учениками, день Вознесения Господнего является радостным. В этом году он приходится на четверг, 17 мая.

В отличие от большинства других праздников, Вознесение хронологически имеет начало, то есть время и место своего совершения, но не имеет конца. Вознесшись почти 2000 лет назад на небо, Христос и сегодня пребывает там в Своём теле, благословляя каждого из нас.

События, связанные с Вознесением Господним, описаны в Евангелии от Луки и Евангелии от Марка, а также в Деяниях святых апостолов. Согласно Библии, после Своего Воскресения из мертвых Спаситель неоднократно являлся ученикам, удостоверяя их в истинности Своего телесного Воскресения, укрепляя в них веру и подготавливая к принятию обетованного Святого Духа. Наконец, сказав ждать обещанного от Отца, Христос вывел учеников из пригорода Иерусалима - Вифании - на гору Елеон, и, подняв руки, подал им благословение, а затем стал отдаляться от них и возноситься на небо.

В Деяниях святых апостолов сказано, что, начав возноситься, Христос был сокрыт облаком, и тогда явились «два мужа в белой одежде», которые возвестили Его Второе пришествие. Ученики же поклонились Ему и с радостью вернулись в Иерусалим, где через несколько дней на них сошел Святой Дух.

Отцы Церкви учат о том, что после Своего вознесения на небо Христос Спаситель не оставил, не покинул землю Своим присутствием. Он вознесся от нас, Он уже не видим среди верующих в Него телесными очами, но пребывает, «никакоже отлучаяся» от нас. Он обещает верующим в Него и любящим Его: «Я - с вами, и никто - против вас».

Святой Григорий Богослов говорит: «Спасителю не нужна была колесница, не нужна была помощь и Ангелов, ибо Творец Своей Божественной силой вознесся на Небо. Возвратился туда, где пребывал от века…».

Спаситель ушел на небо. Зримо Он перестал ходить по земле. Чему же тогда радовались апостолы? Их радость, не понятная в плоскости земной, становится понятной в плоскости духовной. Взойдя на Небо в человеческом теле, Спаситель и нас приглашает к Себе. С этого момента человеческое тело стало способным унаследовать вечность! А Дух Святой, который сойдет на апостолов в день Пятидесятницы (в этом году праздник отмечается 27 мая) является Утешителем и Помощником для человека в его восхождении от земли на Небо.

Конечно, не каждый из нас способен с легкостью взойти на Небо. Как говорил один из святых, кто в земной жизни носил в себе ад, тот в ад и попадет; а кто носил в своей душе небо, на небо вознесется. Апостолы были готовы пойти за своим божественным Учителем хоть на край света, хоть на небеса. Поэтому они и радовались, понимая, что теперь для них дорога в Вечность открыта.

Давайте задумаемся об этом и мы - и для начала хотя бы устремим свой взгляд в небеса!

Иерей Олег Кручинин, настоятель Борисо-Глебского храма города Часов Яра

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой