«Врачи без границ» подвели итоги года работы в Артемовске

3 ноября 2015, 09:32 760
Поделиться:

Сегодня машины и представители организации «Врачи без границ» уже не вызывают удивления, ни у жителей Артемовска, ни у приезжих с неподконтрольной Украине территорий. За год работы в регионе многим жителями довелось воспользоваться услугами организации. О сделанном за год, о достижениях и проблемах ,о планах на будущее в интервью с координатором Андреас Кутепас.

-Скоро год, как офис организации «Врачи без границ» находится в Артемовске, Какие территории попадают в зону «Вашей ответственности»? Изменилась география: расширилась или, наоборот, стала меньше?

-Организация “Врачи без границ “ (MSF) начала свою деятельность в городе Артемовск год назад, но в Восточной Украине находится с 2011 года. База в Артемовске является частью процесса экстренного реагирования на конфликтую ситуацию, которая началась в мае 2014 года. С тех пор мы предоставляем медицинскую гуманитарную помощь через мобильные клиники, а также осуществляем донации в медицинские учреждение по обе стороны конфликта

-Сколько сегодня сотрудников работает в офисе? Сколько волонтеров? С кем из благотворительных организаций сотрудничаете? Есть ли проблема с кадрами, и какие требования к кандидатам?

- На данный момент в нашем артемовском офисе работают четверо иностранных сотрудников и сорок два сотрудника из Украины, среди которых специалисты различных направлений - врачи, медсестры, администраторы, переводчики, водители и другие. В соответствии с политикой MSF все сотрудники организации имеют соответствующие образование, волонтеры не привлекаются к деятельности.
Нелегкой задачей оказался подбор кадров, так как была необходимость в большом количестве сотрудников определенной квалификации, что было бы довольно сложно осуществить даже в городе большем по сравнению с Артемовском. Мы начали поиск кадров в близлежащих населенных пунктах, и это помогло нам подобрать людей для команды.
Претенденты на открытые вакансии должны иметь диплом об образовании и соответствующий профессиональный опыт. Преимуществом также является знание английского языка. Кандидаты должны предоставить резюме, мотивационное письмо и пройти процесс отбора на основе определенных критериев.

-Организация «Врачи без границ» неправительственная, за счет каких средств оказывается помощь?

-Организация MSF действительно является негосударственной гуманитарной организацией, которая предоставляет медицинскую помощь населению, пострадавшему в результате конфликтов, природных катастроф, эпидемий, а также людям, не имеющим доступ к услугам системы здравоохранения. Для осуществления деятельности в Украине MSF использует в 100% случаев частные пожертвования и не принимает деньги от любого правительства и государственных учреждений.

-Результат одного из направлений деятельности организации увидели все, кому пришлось
проходить через линию разграничения КПП «Зайцево». Вода, биотуалеты, медпункт. Как это будет работать в осенне-зимний период?

-Проект на КПП «Зайцево» начал свою деятельность этим летом, когда погодные условия отличались от нынешних. По мнению организации, наше присутствие на пункте въезда-выезда необходимо и на сегодняшний день, по данной причине мы планируем размещение фургона с отоплением.Так как вода замерзала, мы были вынуждены убрать контейнеры с водой. Но те, кто обращаются за медицинской помощью, по-прежнему могут получить питьевую воду. Химические туалеты будут оставаться на месте так долго, насколько позволят температурные условия, а пока мы ищем альтернативу на зимний период – это может быть, например, туалет сухого типа.

-Напомните, как осуществляется взаимодействие с лечебными учреждениями, какие виды помощи оказываете?

-Организация работает в тесном сотрудничестве с медицинскими учреждениями Донецкой и Луганской областей. В тридцать населенных пунктов на территории этих областей выезжают мобильные клиники.
Эти клиники сосредоточены на территории, пострадавшей от конфликта; вся деятельность осуществляется в тесном сотрудничестве с местными структурами здравоохранения.

-Недавно в Горловку был передан инсулин, в каком объеме, как осуществлялась доставка?

-До 19 октября организация Врачи без границ передавала инсулин в медицинские учреждения Горловки для пациентов больных сахарным диабетом. Тем не менее, Комитет гуманитарного обеспечения попросил MSF прекратить свою деятельность на территории ДНР. Организация MSF предоставляла 77 процентов инсулина от общей потребности диабетикам от 18 лет на территории подконтрольной ДНР, что сейчас продолжать осуществлять не является возможным.

-Во время активной фазы боевых действий особым спросом пользовались перевязочные и шовные материалы, сейчас какие «наборы медикаментов» самые востребованные?

-В MSF широко используются «наборы медикаментов». После того, как ситуация с военными действиями стала не такой напряженной, мы изменили содержание набора медикаментов и сфокусировались на хронических заболеваниях (сердечно-сосудистые заболевания, гипертензия и т.д.), а также на первичной медицинской помощи. На сегодняшний день наша деятельность проходит в основном с помощью мобильных клиник и любые донации осуществляются напрямую пациентам или медицинским учреждениям, где работают клиники.

-Работает ли сейчас «мобильная клиника»?

-Да, на сегодняшний день мобильные клиники осуществляют 30 выездов в локации за месяц. Каждый человек, проживающий на территории нашей работы, имеет возможность обратиться за помощью. Медицинские консультации и лекарства мы предоставляем абсолютно бесплатно, и, как было упомянуто ранее, работа мобильных клиник сконцентрирована на территории вблизи линии разграничения, которая наиболее пострадала от конфликта.

-За время работы в зоне конфликта пострадал ли кто-нибудь из Ваших коллег?

-Никто из сотрудников организации на территории восточной Украины не пострадал.

-Ближайшие планы, пожелания читателям?

-Так как MSF является гуманитарной организацией, которая оказывает неотложную помощь, мы всегда адаптируем нашу стратегию и деятельность к обстановке. Сейчас как раз такая ситуация и мы занимаемся составлением плана на следующий год.

Безусловно, мы хотим пожелать, чтобы сохранялся мир, а также благополучия всем без исключения!

Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой