Все болезни от нервов, а нервы в Покровске лечат хорошо

2 января 2018, 08:00 | Мир и человек, Здоровье | Покровск
Поделиться:

Неврологическое отделение Покровской центральной районной больницы открыли в 1975 году. Оно рассчитано на сорок коек. Восемь из них выделено под инсультных больных, остальные для больных с заболеваниями периферической нервной системы, черепно-мозговыми травмами, последствиями нейроинфекций.

Количество инсультных больных за последние годы увеличилось. Отделение лечит ежедневно от семи до двенадцати таких пациентов. Об этом журналистам ZI рассказала заведующая неврологией Инна Маркина.



«Существующего количества коек уже не хватает, – говорит Инна Дмитриевна, – хотелось бы еще десять для того, чтобы мы могли создать более комфортные условия нашим больным». По словам заведующей отделением, некоторые палаты рассчитаны на шесть-семь человек.

Даже инсультные больные, которые нуждаются в интенсивной терапии, находятся в палатах по четыре человека. Таких палат всего две: женская и мужская. Сорок больных круглосуточно обслуживает медперсонал из девятнадцати человек под руководством двух докторов.



Инна Дмитриевна пришла в отделение неврологии в 1976 году врачом-ординатором. А через три года Маркина возглавила отделение и является бессменным руководителем по сей день. «Стараюсь отдавать пациентам душу и сердце, – говорит врач о своей работе, – самое непередаваемое ощущение это когда больной поступает в отделение на носилках, а уходит своими ногами».

О профессионализме и человеческих качествах своего руководителя положительно отзываются подчиненные. Коллектив в отделении очень дружный и сплоченный. «В неврологии я работаю тридцать лет, – делится старшая медсестра Ирина Лещук, – такого руководителя как Инна Дмитриевна очень трудно подыскать. Нам с заведующей работается легко и комфортно. Она тактичный и добрый человек, поэтому на работу мы ходим с удовольствием. Как специалист Инна Маркина тоже очень грамотный человек. Наши доктора ставят диагнозы порой без всякой аппаратуры».

Хорошо отзываются о работе отделения и пациенты. «В неврологии великолепные специалисты, которые с вниманием и заботой относятся ко всем без исключения, – поделился Леонид Степанович, который поступил после ДТП, – я лично чувствую к себе только душевное и теплое отношение от младшего персонала до заведующей».

Профессия медика несет за собой большую ответственность за жизнь и здоровье человека. А неврология это особенное отделение, которое очень востребовано больными. «Инсульты помолодели, – рассказывает Инна Маркина, – были случаи, когда к нам поступали молодые люди до тридцати лет. Поток пациентов непрерывный и одного медицинского поста на сорок коек уже недостаточно».

Заведующая отделением неврологии мечтает, чтобы оно расширилось, и появился второй медицинский пост. «Проблемы стараемся решать по мере их поступления. Последнее время у нас появились ходунки, каталки и прочие приспособления, облегчающие труд медперсонала. На медицинскую аппаратуру подали заявки и ждем их выполнения», – комментирует Инна Дмитриевна.

В стационаре необходим электроэнцифалограф и аппарат ультразвуковой диагностики. Из-за их отсутствия отделение вынуждено направлять своих пациентов в частные клиники для обследования. После открытия нового роддома туда переехала гинекология и на место этого отделения перешла неврология.

«Помещение досталось нам в убитом состоянии, мы думали, что не приведем его в порядок, – вспоминает Инна Дмитриевна, но благодаря спонсорам справились». Переезд на второй этаж ЦРБ позволил неврологическому отделению работать рядом с кабинетами ЛФК и массажа, что необходимо при лечении пациентов.

Ежегодно через отделение проходит до полторы тысячи человек. С 2014 года поток больных увеличился. Еще одна проблема, которая касается всей центральной районной больницы, это отсутствие областных клиник. С началом АТО консультативная помощь оказывается в Краматорске, который теперь считается областным центром.

Часто консультаций Краматорских врачей бывает недостаточно, тогда больных направляют в Днепр: «Черепно-мозговые травмы, сосудистая мозговая патология и аневризмы это сложные случаи, которые требуют дополнительной диагностики». На магнитно-резонансную томографию пациентов кроме Краматорска направляют еще в Павлоград.



Чтобы не допустить осложнений в работе центральной нервной системы и не стать пациентом неврологического отделения необходимо придерживаться несложных рекомендаций, которыми с читателями ZI поделилась Инна Маркина. «Нужно избавиться от вредных привычек, следить за своим питанием, избегать вредной пищи: острого, жирного и соленого. Все это провоцирует повышение давления и нарушает сердечную деятельность. Если возникают эти нарушения, они подкрадываются к головному мозгу», – говорит Инна Дмитриевна.

Важно избегать стрессов и не перегружать организм чрезмерными физическими нагрузками. Все должно быть в меру. И самое главное, не заниматься самолечением, а вовремя обратиться к врачу.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой