Взрывы оружейных складов в Украине: На этом кто-то зарабатывает!?

13 октября 2017, 15:48 | Официально 102
Поделиться:

Уже ставшие регулярными взрывы складов с боеприпасами по всей территории Украины имеют несколько версий: халатность военнослужащих, диверсии спецслужб или устаревая инфраструктура и плохие условия хранения.

Но есть еще одна версия, которая не лежит на поверхности, но появлялась в мыслях у многих: скрыть следы преступной деятельности, действительное количество боеприпасов, стоимость которых исчисляется миллионами.

За контроль над утилизацией боеприпасов, которые уже вышли из срока службы, ведется негласная борьба между госслужащими, занимающими не последние посты, сообщает UA1. 

В Калиновке до взрывов списанные боеприпасы проходили своеобразное восстановление, с доработкой и заменой частей. В Украине применяется данная технология по восстановлению вооружения, которая позволяет затем использовать обновленные боеприпасы в  Украине, или отправляя на экспорт. Этот рынок оценивается миллионами, но за его контроль борются всего несколько человек, сообщает источник.

Сергей Пашинский, глава по нацбезопасности, после ЧП в Калиновке заявил, что возникшая ситуация с подобным хранением оружия недопустима, и что за два года армия потеряла половину вооружения. 

Но, по мнению волонтера Романа Доника, гнев Пашинского вызван не только тем, что по стране уже на протяжении нескольких лет постоянно взрываются склады: Балаклея, Сватово, склад под Мариуполем и теперь Калиновка. Доник собщает, что среди волонтеров давно ходит мнение о личной заинтересованности Пашинского в контроле над складами.

волонтер Роман Доник

Есть у нас такая себе компания «Таско», которая занимается переоборудованием и перепродажей боеприпасов. Продают переоборудованные боеприпасы как нам, так и за границу. Руководит выходец из Укроборонпрома Павлюков. За компанией стоит Пашинский и Винник (Иван Винник, секретарь комитета по нацбезопасности и обороне – ред.). Они лоббируют ее интересы и прикрывают ее деятельность

Доник считает, что Пашинский хочет передать все склады с подготовленными к списанию боеприпасами в «Таско», но глава Генштаба Муженко отказывает ему в этом.

Доник

Винник оббивает пороги командования, пытаясь «порешать» передачу. Но все уперлось в решение Муженко. Конечно, для Винника, Пашинского и Ко лучший способ решить такие сложности (как теперешние, так и последующие) путем смены начальника ГШ. Эти ребята подсели на оборонку и снимают с нее вершки три года

Пашинский, не дождавшись результатов расследования по Калиновке, созвал комитет и предложил обратиться к президенту с требованием уволить Муженко. И главное, заменить контролирующее армейские склады ведомство, настаивая на том, что Генштаб плохо справляется со своими обязанностями. 

В протоколе эта личная инициатива Сергея Пашинского внесена под  формулировкой: «Обратиться к президенту Украины с предложением проанализировать институциональную способность Генерального штаба ВСУ выполнять свои обязанности по обеспечению защищенности опасных объектов хранения боезапаса Вооруженных Сил Украины».

Ранее Иван Винник (БПП) заявлял, что можно доверить охрану стратегических запасов другому военному подразделению, например, Национальной гвардии, по его словам, она лучше справится.

«Народный фронт», членами которого являются Пашинский и Аваков, заявляет о том, что контроль над армейским оружием должен перейти к одной из структур, контролируемых партией. А это Нацгвардия, полиция, спецподразделения МВД и пограничные войска. У Порошенко остается армия и СБУ.

Итог: боеприпасов взорвано на 2 миллиарда долларов, это размер 2 траншей МВФ, а виновных до сих пор нет.



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой