Акция закончилась

Поклонимся великим тем годам: ветеран из Покровска вспоминал о войне

4 мая 2018, 13:29 | Мир и человек, История | Покровск 6330
Самигуле Искужину было семнадцать лет, когда его призвали на срочную службу

Искужин Самигула Абельмажинович родился в 1926 году в Актюбинской области бывшей Казахской ССР. Когда началась Великая отечественная война, он учился в седьмом классе. Шел 1942 год, отца забрали на фронт, где тот вскоре пропал без вести. Самигула как старший среди четверых детей был вынужден бросить школу и пойти работать. Мать не справлялась одна, и юноша стал главой семьи.

Через год, в 1943-м, пришел черед Самигулы. Его призвали на военную службу. Молодого бойца отправили в Южно-Уральский военный округ. «Я учился в Оренбурге, в краткосрочном сержантском училище. Потом меня в составе двенадцати других выпускников направили на учебу в Таджикистан», — вспоминает Самигула Абельмажинович.

В 1944 году сержант Искужин возвращается служить в Южно-Уральский военный округ и до победы сопровождает воинские грузы. «Пришло время, и нас передали в распоряжение Дальневосточного военного округа, где я впервые попал на фронт во время войны с Японией», — говорит ветеран.

Боевое крещение сержант Искужин принял, освобождая Сахалин. Затем его часть направили в Китай. Жестокие бои шли неподалеку Харбина. «Наши войска взяли город в окружение. Три дня враг держал оборону, но потом сдался. Тяжело было воевать с японцами. Поодиночке они в плен не сдаются. Обматывали себя гранатами и подрывали», — вспоминает Самигула Искужин.

Бойцу было всего девятнадцать лет. Сержант Искужин командовал минометным отделением, в его подчинении было восемь таких же, как он, желторотых красноармейцев. По словам ветерана, страха от взрыва снарядов они не испытывали. Минометная установка была надежно укрыта. Страшнее получить ранение от осколков и камней, которые рикошетом летели от скалы.

Один из осколков попал Искужину в локоть правой руки. Сержанта положили в госпиталь. Руку собрали врачи, но после ранения она перестала разгибаться до конца. Это не помешало Самигуле дослужить до 1946 года, потом сержанта списали в запас. Командир минометного отделения остался жив. Судьба хранила и его боевых товарищей. «Все восемь человек из моего расчета выжили. Я их разыскал, мы долгое время переписывались», — вспоминает ветеран.

После окончания Японской войны Самигула Искужин вернулся в Казахстан. Мать к тому времени умерла от болезни, брата и сестер воспитывали дядья. Молодой человек месяц добирался с Дальнего Востока и сразу вышел на работу. Через семь лет судьба занесла Самигулу в Ясиноватское железнодорожное училище. Так казах оказался на Донбассе.

Здесь встретил он свою судьбу. В семье Искужиных родились четверо детей. Трудовой путь ветерана связан с Красноармейским вагонным депо, где до 1976 года он работал кузнецом. Затем вышел на заслуженный отдых. Семь мужчин из рода Искужиных воевали на фронтах Великой Отечественной. В живых осталось только двое.

Тяжело терять родных людей. Одно воспоминание тревожит Самигулу Искужина до сих пор. «Моего двоюродного брата забрали на Финскую войну в 1939 году. После этой войны он получил направление под Полтаву, где окончил школу КГБ. По пути к месту службы брат проездом навестил семью. Но вскоре началась другая война, и нам прислали посылку».

В посылке оказалось обмундирование и больше никаких известий. Дядя Самигулы стал писать запросы в военную часть и вскоре получил ответ: «Ваш сын жив, он выполняет важное правительственное задание». Брата Самигула больше не увидел. После войны семья получила похоронку: пропал без вести.

Китель ветерана украшают ордена и медали. Среди них – орден Отечественной войны второй степени, медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Два года назад он отпраздновал свое девяностолетие. Самигула Абельмажинович – активный член городского совета ветеранов, уважаемый человек, любимый отец, дед и прадед.

В День Победы большая семья собирается и отмечает святой праздник. Но сначала Самигула Искужин возлагает цветы к могилам, павших при освобождении Красноармейска бойцов.