НБУ жестко решил бороться с мошенниками в рядах банков

6 октября 2015, 17:30 | Криминал 192

Национальный банк Украины (НБУ) решил вывести с рынка "Юнион стандард банк" (ЮСБ Банк, Киев) из-за мошеннических операций, сообщила директор департамента банковского надзора НБУ Екатерина Рожкова.

"Мы всегда открыты к диалогу с банками. Будь у Union Standard Bank финансовые проблемы – разрабатывалась бы программа финансового оздоровления. Непрозрачная структура собственности? Шел диалог по приведению ее в соответствие с законодательством. Но на мошеннические операции мы закрывать глаза не будем. Банк выведен с рынка. Его операциями займутся правоохранительные органы", - написала она в колонке в интернет-издании "Украинская правда".

По ее словам, в конце лета 2015 года НБУ начал проверку банка после жалобы Министерства энергетики Грузии на невыполнение гарантии на $1 млн, предоставленной банком Strait Oil and Gas. Результатом проверки пробелов в безопасности стало признание банка проблемным и введение куратора НБУ.

"Пояснение от Union Standard Bank на это было уникальным – "невстановлені особи, несанкціоновано втрутившись у роботу електронно-обчислювальної машини (комп’ютеру), що знаходиться у приміщенні ПАТ "ЮСБ БАНК" за адресою: м. Одеса, вул. Гімназична, 21, вчинили злочинні дії щодо надання банківської гарантії від імені ПАТ "ЮСБ БАНК" через систему S.W.I.F.T.". То есть, в банке непонятно, кто подошел к компьютеру и дал гарантии на миллион долларов?", - задала риторический вопрос Е.Рожкова.

По ее словам, обычно у проблемного банка есть 180 дней на исправление ситуации, однако в случае с ЮСБ Банком от проблемности до неплатежеспособности прошла неделя.

"29 сентября 57% наличных средств Union Standard Bank – 108 млн грн - сконцентрировано в отделении банка по ул. Артема, 50. 30 сентября... сотрудники Главного управления НБУ в Киеве и Киевской области приходят на ул. Артема на проверку отделений. Полтора часа их не пускают в помещения касс… За эти полтора часа 50 млн грн отправились из Артемовского отделения Union Standard Bank в Одесское, еще 27 млн грн – во Львовское. В Киеве проверка показала недостачу 410 тыс. грн", - пояснила Е.Рожкова причины быстрого решения регулятора о введении в банк временной администрации.

Как сообщалось, на днях экс-директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования Нацбанка Украины Леонид Антоненко подверг критике решение регулятора о признании неплатежеспособным ЮСБ Банка как избирательное.

Он напомнил, что Нацбанк из-за "рисков информационной безопасности" признал банк проблемным, запретив открывать счета клиентам и принимать новые депозиты.

"С банком расправились, не дав ему ни малейшего шанса найти выход... Усилия регулятора по поиску собственников банков никогда ранее не преследовали цели расправы над банками и их вкладчиками", - считает Л.Антоненко.

По его оценке, ЮСБ Банк предпринимал серьезные меры для приведения его структуры собственности в состояние нормальности.

ЮСБ Банк (ранее - Екатеринославский коммерческий банк) основан в 1994 году. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2015 года по размеру общих активов банк занимал 77-е место (799,4 млн грн) среди 127 действовавших в стране банков. Его обязательства перед физическими лицами на эту дату составляли 284 млн грн, в том числе в инвалюте – 234,7 млн грн, перед юрлицами – соответственно 169,5 млн грн и 3 млн грн.

К началу текущего года банк не раскрывал информацию о своих собственниках, указывая лишь, что его акционерами были 7 юридических и 28 физических лиц без существенного участия. После ужесточения требований Нацбанка к раскрытию структуры собственности, ЮСБ Банк указал, что на середину июня этого года среди крупнейших владельцев его акций были Елена Гласенко (Одесса), Элла Корякина (Антрацит, Луганская обл.), Владимир Демков (Донецкая обл.) – все трое по 9,9299%, Людмила Мищенко (Донецкая обл.), Сергей Вдовиченко (Днепропетровск) – 9,6959%, сестра и брат Анастасия и Дмитрий Иващенко – 9,44%, Татьяна Корчак (Котовск, Одесская обл.) – 9,3714% и Сергей Дугинов (Донецкая обл.) – 7,196%.

Правление НБУ 2 октября отнесло ЮСБ Банк к категории неплатежеспособных.

interfax.com.ua


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой