За непризнание России агрессором – 5 лет тюрьмы?

6 декабря 2017, 17:20 | Официально 878
Поделиться:

5 декабря в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №7354 «Об уголовной ответственности за отрицание факта военной агрессии Российской Федерации в Украине». 

Депутатам предлагается рассмотреть проект №7354 по внесению изменений в Криминальный кодекс Украины: «Публичное отрицание факта военной агрессии Российской Федерации в Украине». Это означает, что за публичные заявления об отсутствии агрессии России, а также за распространение подобных материалов будут наказывать. 

Способа наказания предлагается два: штраф от 3 до 10 тысяч необлагаемых налогом минимумов. Высшую меру наказания - срок заключения до 5 лет - назначат служебным лицам, или тем, кто повторно высказывался в подобном ключе.

Инициатором законопроекта стал Антон Геращенко и ряд других политиков. Проект внесен на повестку дня, «за» проголосовали 227 депутата. До этого были еще три попытки, но проект не набирал нужного количества голосов. Когда его рассмотрят, пока неясно, поскольку сессия закончится в феврале 2018 года. 

Из проекта закона от 5 декабря №7354

Отрицая вооруженную агрессию Российской Федерации в Украине, причастные к этому лица фактически оправдывают преступные действия российских властей, направленные на нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины, и на уничтожение Украины как государства. Учитывая все вышеизложенное, возникла насущная необходимость в установлении уголовной ответственности за отрицание фактов военной агрессии Российской Федерации в Украине.

Политический эксперт Олег Петровец в своем блоге в «Украинской правде» пишет, что закон неоднозначный. С одной стороны принять его необходимо, поскольку воюющая страна старается сохранить свою целостность, а с другой - свобода слова. Если Украина хочет быть ближе к Европе, которая исповедует демократические принципы, то непонятно, как эти несоответствия уживутся друг с другом, пишет Петровец. 

К тому же, проект по реинтеграции еще ожидает рассмотрения, агрессия РФ на законодательном уровне пока не признана. Поэтому проект от 5 декабря пока несколько преждевременный, пишет политолог.

Антон Геращенко

Неоднократно Мураев и ему подобные публично отрицают факт российской агрессии, называют ситуацию с оккупацией части Донбасса Россией «гражданской войной». Да, действительно, статья 34 Конституция Украины гарантирует свободу мысли и слова, право на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Однако, эта же статья предусматривает возможность ОГРАНИЧЕНИЯ ЗАКОНОМ, в интересах национальной безопасности, территориальной целостности, общественной морали.




Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой