«Забытый модельер» из Покровска нуждается в лечении за границей

12 октября 2017, 19:43 | Мир и человек, Милосердие | Покровск, Мирноград, Доброполье 603
Поделиться:

Покровчанка Ольга Сахно — это человек широко известный в городе в узких кругах

Все, кто связан с индустрией моды, знают ее как единственного в мире модельера с ДЦП. 

Жизнь Ольги можно охарактеризовать двумя ключевыми словами: она выжила в этом мире «благодаря», а добилась успеха и стала профессионалом «вопреки». Диагноз ДЦП с кучей сопроводительных непроизносимых медицинских терминов не оставлял Ольге шансов на нормальную жизнь. Однако благодаря бабушке, которая ее вырастила, воспитала, научила всему и поставила на ноги, если это можно так сказать при ее особенности, женщина осуществила свою детскую мечту и стала модельером.

Ольга Сахно модельер ДЦП

Безусловно, не обошлось без поддержки неравнодушных людей и меценатов. Ольга окончила Донецкий институт конструирования и моделирования одежды. Добилась встречи с Вячеславом Зайцевым, который высоко оценил ее творчество. Создала несколько коллекций одежды и одержала победу на четырех международных конкурсах дизайнеров-модельеров.

Но все это в прошлом. За последние два года Ольга Сахно не сшила ни одного платья. Бабушка, которая ее воспитывала и поддерживала, давно умерла. Следом за ней ушла и мама Ольги. Женщина живет на пособие по инвалидности и мизерную пенсию. С началом АТО  связи с Донецком оборвались. Новых коллекций она в силу безденежья не создает. На показы мод никто не приглашает.

модельер Сахно ДЦП

Модельер с ДЦП, которая так долго шла к поставленной цели, бьется в четырех стенах, как раненая птица в клетке. Последняя коллекция, которую Оля представила на фестивале современного искусства «Арт-лето» в Покровске, висит в шкафу. После показа удалось продать всего лишь одно платье. Не имея возможности полноценно творить, художник-модельер продолжает рисовать эскизы одежды, чтобы руки не потеряли сноровку.

эскизы дизайнера

После смерти мамы и бабушки, Ольга переехала к отцу. Почти все время она находится в квартире. Оля пытается быть самостоятельной, и это ей удается, хотя и с большим трудом. Движения женщины напоминают порхание птицы с подбитым крылом. Сейчас Ольга Сахно озабочена своим здоровьем.

«Неконтролируемые движения рук и ног, которые у пациентки возникают в связи с центральным тетрапарезом, необходимо уменьшить, – говорит лечащий врач Ольги Сахно невролог Александра Дух, – если бы в Украине ей могли помочь облегчить болезнь, то, безусловно, уже это сделали».

Справка: Тетрапарез – это состояние, при котором происходит нарушение движения верхних и нижних конечностей. Больной с ДЦП не может контролировать навязчивые движения и это сильно отягощает самообслуживание пациента и влияет на качество его жизни.

Ольга сахно

По словам невролога, женщина проходила санаторно-курортное лечение, но особого эффекта на здоровье Ольги оно не произвело: «С годами из-за тетрапареза у пациентки может развиться похудение мышц рук и ног, и даже атрофия. А сейчас насильственные движения мешают ей нормально жить и обслуживать себя».

Мечта Ольги Сахно поехать на реабилитацию  в греческую клинику восстановительной медицины «Эвексия», которая творит чудеса. Но пребывание и лечение там стоят баснословных для женщины денег. Шесть тысяч евро в месяц, такой счет выставили Ольге греки. И возможно для достижения положительной динамики ей придется провести там не один месяц.

модельер Ольга Сахно

Кроме того, Ольгу удручает творческий простой. О том, чтобы создавать новые модели, речь пока не идет. Сейчас Ольга Сахно может надеяться лишь на продажу вещей из своих прошлых  коллекций. Но в маленьком шахтерском городке дизайнерские вещи не находят своих покупателей.

Сегодня Ольге исполнилось тридцать восемь лет. С годами и здоровый человек постепенно слабеет, его одолевают болезни. Ольга почувствовала, что левая рука перестает ее слушаться. «Со временем слабость в руках и ногах может усилиться. Добавятся головные боли и боли в суставах, – констатирует невролог, – тем более что Ольга в детстве перенесла операцию обеих стоп, для того, чтобы ей можно было ходить самостоятельно».

Вячеслав Зайцев и Ольга Сахно

Сейчас Ольга сахно может только вспоминать о тех счастливых днях, когда она имела возможность заниматься любимым делом.

Как говорит лечащий врач Александра Дух, после операции с годами разрастается суставная ткань и оперированные конечности становятся тугоподвижными. Поэтому сейчас Ольга срочно нуждается в дорогостоящем лечении за границей, на которое у нее, к сожалению, нет средств. Женщина надеется только на счастливый случай и поддержку неравнодушных людей.

Чтобы помочь ей пройти реабилитацию в Греции, можно перечислить деньги на карту Приватбанка: 5168 7555 1420 0589, получатель Сахно Ольга Викторовна. Есть карты и для иностранной валюты. 

Полную историю этого удивительного человека можно прочитать здесь.


 

 

 



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой