Зачем селам объединяться с городом?

24 мая 2018, 14:11 | Официально | Константиновка, Мариуполь, Лиман
Поделиться:
Дебаты по вопросам децентрализации
Дебаты по вопросам децентрализации

Ответ на этот вопрос искали во время дебатов в Донецкой области.

В Донецкой области впервые в Украине состоялись дебаты, посвященные проблемам и перспективам присоединения сельских территорий к городам областного значения. Почти 60 представителей органов местного самоуправления из сельских, поселковых и городских советов собрались в Мариуполе, чтобы выразить противоположные точки зрения на вопрос, стоит ли селам объединяться с городом.

Организатором дебатов совместно с Донецкой облгосадминистрацией выступил донецкий Центр развития местного самоуправления (ЦРМС), созданный при поддержке Программы «U-LEAD с Европой».

Отмечает директор Донецкого ЦРМС Артем Вивдич:

Мы пригласили самых ярких спикеров для представления обеих позиций. В команду за присоединение к городам областного значения привлекли представителей Мариуполя, Угледара, Лиманской грмады. О преимуществах и трудностях сельских громад рассказывали представители Андреевской, Звановской сельских ОТГ и руководители села Новодмитровка Константиновского района, которые только планируют объединение.

Как отметил Артем Вивдич, принятие закона, который упрощает присоединение смежных сельских территорий к городам областного значения, для Донецкой области очень актуален. На подконтрольной украинской власти части региона 14 городов областного значения ждали соответствующего решения.

Во время дебатов спикеры могли аргументированно доказать свою точку зрения, что самое лучшее для сельских территорий: присоединяться к соседнему городу или создавать свою отдельную сельскую громаду.

Председатель Новодмитривского сельсовета Константиновского района Николай Яковлев категорически против присоединения к Константиновке, как это определено Перспективным планом. Вместе с соседними деревнями здесь мечтают создать сельскую громаду. 



Раньше мы были в составе города и наша территория совсем не развивалась, — отмечает председатель. — Когда в 1991 году образовали сельский совет, начались положительные изменения: ремонтировались дороги, построили школу и детсад. Мы не хотим снова идти в город, а хотим попробовать жить отдельно. Не исключаем, что когда-то в будущем присоединимся к Константиновской громаде, но планируем хотя бы попробовать создать свою.

Председатель Андреевской ОТГ Николай Дихтенко в своей речи выделял различные подходы к объединению города и села: 

— Одно дело, если поселок является окраиной города, как, например, в Мариуполе или Краматорске, где они «срослись» в единое целое. Другое дело, когда села находятся отдельно от городской территории. Укреплять потенциал села в Андреевке начали еще до объединения, образовали собственную пожарную команду, коммунальное предприятие, начали заниматься коммуникациями. Даже объединившись, самостоятельно решать все хлопоты маленькой громаде не под силу, поэтому мы готовимся к межмуниципальному сотрудничеству с соседним Краматорском.



Город областного значения Угледар также заранее готовится к объединению с сопредельными деревнями.

— В Угледаре созданы и все время развиваются структурные подразделения будущей ОТГ, Центр предоставления административных услуг, коммунальные предприятия, модернизируются учебные и медицинские учреждения, — отмечает городской голова Андрей Силыч. — Вдохновляет тот факт, что большинство поддерживает создание Угледарской объединенной громады. Люди понимают: в случае объединения мы, не теряя времени, будем двигаться по пути дальнейшего развития.

Мариуполь в случае объединения с прилегающими селами и поселками, которые по сути являются пригородом, готов вкладывать много усилий на создание Мариупольской агломерации. Рассказывая о перспективах, мифах и рисках присоединения, главный специалист Мариупольского городского совета Александр Комар также отметил гарантии, которые город предоставляет в случае создания ОТГ. «Мы единственные в Украине, кто готов подписать договор присоединения и зафиксировать все обещания, которые дает город селам», – подчеркнул он.



Во время проведения дебатов все присутствующие имели возможность не только принять участие в дискуссии, но и проголосовать за или против, отвечая на вопросы. Организаторы дебатов поинтересовались у аудитории, приведет ли создание ОТГ к позитивным изменениям в экономическом развитии города и сел. На этот вопрос все присутствующие единогласно ответили «да».

Мнения несколько разошлись по вопросу «поддержки присоединения села к городу», здесь некоторые участники проголосовали против. Не все верят в то, что в случае присоединения улучшится инфраструктура в селах, а также в возможность села отстаивать свои интересы в случае объединения с городом.

Директор департамента внутренней и информационной политики Донецкой ОГА Людмила Быченко:

Всегда надо помнить, что села тесно связаны с городами – население получает в городах административные и образовательные услуги, посещает учреждения здравоохранения. Именно поэтому жителям сельских территорий выгоднее присоединиться к городам. Каждый случай надо рассматривать отдельно и каждая громада даже после объединения движется в своем направлении. Донецкая ОГА не выступает за или против образования ОТГ в определенном формате. Мы действуем согласно законодательству и методике, рассматриваем возможности и перспективы объединения.



Подводя итоги мероприятия, директор Донецкого ЦРМС Артем Вивдич подчеркнул, что проведенные дебаты, в организации которых приняли участие сразу несколько сторон, – это только начало дискуссии и совместной работы по созданию состоятельных ОТГ.

— Во время дебатов мы рассмотрели две точки зрения — перспективы присоединения сел в города и образование отдельных сельских громад. Кто-то услышал оппонента, кто-то остался при своем мнении, —отметил Артем Вивдич. — Но реформа продолжается и набирает обороты. Команда Донецкого ЦРМС готова и в дальнейшем оказывать консультативную поддержку, приглашать экспертов по различным вопросам, проводить расчеты финансовой состоятельности будущих громад.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой