Запах есть — вреда нет?! Можно ли доверять новым пробам воздуха из «треугольника смерти»

12 октября 2017, 16:04 | Официально | Константиновка 981
Поделиться:

В Константиновке состоялось заседание рабочей группы по «треугольнику смерти», сообщает «Знамя Индустрии». Напомним, что летом на подобном мероприятии был выработан план по ликвидации особо опасного объекта – биопруда №2. В конце июля при участии рабочей группы и лично директора департамента экологии Донецкой ОГА Сергея Натруса были взяты пробы вредного воздуха и направлены в институт им. Марзеева на исследование. Результаты анализов шокировали: в пробах обнаружили содержание особо ядовитых газов – сероводорода и метилмеркаптана (едкий газ с сильным отвратительным запахом – Википедия) в сотни раз превышающее норму. Этим вредным воздухом продолжительное время дышали константиновцы. Но начиная с августа месяца, на территории очистных сооружений ведутся работы по засыпке вредного источника.

И вот на очередном заседании рабочей группы всплыла весьма любопытная деталь. Как доложила директор центральной лаборатории КП «Компания «Вода Донбасса» Елена Широкоступ, администрация города решила отобрать и направить на исследование новые пробы содержания вредных веществ в районе нашумевшего биопруда. Их отправили в институт им. Марзеева и там якобы выдали заключение, что в воздухе больше нет превышения содержания ядовитых газов. То есть после засыпки источника, которая произведена, по словам Широкоступ на 50-60%, все пришло в норму. Но об отборе проб не были извещены ни представители рабочей группы, ни департамент экологии, ни региональная экологическая инспекция в Константиновке, ни общественность.

Этот факт сильно возмутил Сергея Натруса¸ как руководителя рабочей группы по «треугольнику смерти»:

— Получается, что когда «петух клюнул» обратились за помощью к нам и к губернатору, а сейчас все сделали втихаря, «под колпаком», — отреагировал директор департамента. —Все должно быть иначе. Источник нужно полностью засыпать, а только потом сделать повторные анализы воздуха, это как лакмусовая бумага. После повторных анализов, если все в порядке с показателями вредных веществ, источник следует уплотнить сверху слоем бентонитовой глины.

На это замечание начальник городского управления жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Заварзин ответил, что анализы воздуха сделали раньше, чтобы проследить ситуацию и убедиться, что засыпка биопруда дала позитивные результаты. Далее рабочая группа приняла решение продолжать засыпать зловонный источник. Как сообщила Елена Широкоступ на эти работы и подготовку документов по выводу объекта из эксплуатации уйдет как минимум 1,5 – 2 месяца. Далее на заседании директор департамента экологии Сергей Натрус озвучил не менее важные задачи по полному обезвреживанию «треугольника смерти» в Константиновке. Но об этом уже в нашем следующем материале.



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой