Жители Константиновки не хотят отстаивать свои права на обогрев в Теплосети

14 ноября 2015, 12:20 339
Поделиться:

Хотим жить по-европейски, а мыслим по-советски

Нынешняя теплая осень радует нас, ставших уже давно меркантильными, граждан, не только хорошей погодой, но и возможностью сэкономить на отоплении. Это касается жителей частных домов и владельцев квартир с автономным отоплением. Всем остальным приходится с октября по апрель платить за отопление по полной, какая бы погода ни была. В многоэтажках топят по ночам, днями – еле-еле, но о перерасчете оплаты речь не идет. Его можно сделать, если с помощью контролеров доказать, что температура в квартире менее + 18 (5% скидка за каждый градус). Но для этого надо не ходить на работу и все время не отходить от градусника. Не каждый может. Но даже, если в квартире и в норме температура, когда на улице +10 и выше, то батареи холодные. Такая картина наблюдается в большинстве многоэтажек.

– За половину октября, – рассказывает восьмидесятипятилетняя Надежда Прохоровна (Громова, 21) из Константиновки, - мне принесли платежку, а там 311 грн. За что, ведь в октябре совсем слабо топили? Да и сейчас в моей однокомнатной квартире прохладно, а батареи и вовсе холодные. Обидно.

Получается, что расходуя совсем небольшое количество гигакалорий, оплату берут полностью. Например, за небольшую «двушку» – почти 1000 грн.

– Я понимаю потребителей, – говорит директор ПЕ «Костантиновкатеплосеть» Александр Сирохин, - но мы подаем тепло в дома, и берем за него оплату, согласно правилам, и изменить их не можем. Перерасчет мы еще делаем, если в квартире не топится более 12 часов, а совсем снимаем оплату, когда температура в комнатах ниже + 12. Советуем гражданам ставить счетчики на дома, с ними реально можно сэкономить, в нехолодные месяцы – до 50%.

Но константиновцы не спешат, пока только жители одиннадцати из более чем 400 многоэтажек установили приборы учета. Объясняют это тем, что дорогое удовольствие. Да, стоит его установка (полностью: проект, техническая документация) в пределах 60 тысяч, но если разбросать сумму на все квартиры, то получается, в зависимости от их количества, от 700 до 1,5 тыс. грн. К тому же он себя за отопительный сезон окупит. В учебных и лечебных учреждениях они давно установлены за счет средств местного бюджета.

– Согласно специальной Программе, – поясняет заместитель городского головы Виктор Василенко, – мы планировали в этом году установить несколько тепловых счетчиков на самых проблемных домах, но не получилось, средств не хватило.

– В нашем доме, – подводит итог жительница дома № 276 по улице Октябрьской Светлана, - много семей, (за вычетом индивидуальщиков) которые готовы сложиться всего по 800 грн. на установку счетчика, но бабушки, пользующиеся субсидией, против. Они платят за тепло по 100 гривен в месяц и им все равно, что государство за них теплосети десятки тысяч доплачивает (в масштабах Украины – сотни миллионов) за часто чуть теплые батареи. Да что тут говорить, если такие люди хотят жить по-европейски, а до сих пор думают по-советски.

Анекдот в тему:

Включают отопление в многоэтажке. Как всегда, в подвале прорвало трубу, и там полно горячей воды. Неунывающий Игорь с первого этажа доволен - сегодня у него в квартире «теплый пол».



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии — 1

Татьяна
17 ноября 2015, 15:50

Честно сказать, когда я готовила материал, то очень удивилась позиции многих моих сограждан, живущих по принципу "Моя хата - скраю.." Они платят за коммунадку по 100 гривен и получают от государства субсидии по тысяче гривен, а то и больше, и нет им дела до молодых соседей, которые не обращаются за субсидией, потому что хорошо зарабатывают. Но они честно отдают государству большие налоги, чтобы бабушкам на субсидию хватило, а сами по две тысячи платят за услуги, лишая своих детей чего-то необходимого. Несправедливо как-то!

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой