Жители Константиновки «присвоили» городской парк и теперь никому его не отдают

19 мая 2017, 13:25 | Инициатива | Константиновка 1558

Недавно в редакцию позвонила жительница города: «В парке Шевченко местные жители за свои деньги привели в порядок памятник, обновили тротуарную плитку и высадили аллею цветов. Приезжайте и вы убедитесь сами».

Парк им. Шевченко в некотором плане не просто место отдыха, но кладбище. В нем есть тихий уголок с братскими могилами воинов, погибших при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. В последние годы это место пришло у упадок. Там, где когда-то горел Вечный огонь, образовалась огромная дыра, куда выбрасывали мусор отдыхающие. А плитка от давности лет превратилась в крошку. Стена постамента, на котором установлен легендарный Т-34, отошла и грозила обрушиться.

Но нынешний май стал в истории парка переломным. Живущие в окрестности люди решили все привести в порядок и отремонтировать за свой счет. В магазине «Даринка» установили корзину для сбора средств, а инициаторы Лидия Болотова и Елена Мельник пошли по домам. Давали, кто сколько мог. Кто жервтововал сто гривень, кто пятьдесят, пенсионеры клали по двадцать.

Владелица магазина «Даринка» Ирина Скомороха отмечает, что люди проявили большую активность. И не только в сборе средств. Сами цементировали, бетонировали, укладывали плитку. Особенно старался мужчина без руки (как выяснилось, это был Андрей Ильин — бывший директор сельскохозяйственного техникума). А затем тачками в парк свозили для посадки кустарники и цветы, которые высадили вокруг братских могил. И так же тачками привозили воду для полива. Оставшиеся деньги в сумме 1000 гривень организаторы решили отдать двоим оставшимся в живых участникам Второй мировой. Каждому вручили по 500 гривен к 9 мая. Сотрудница управления парков и скверов Алла Изотова ежедневно ходит сюда на работу. Уже шесть лет она убирает, выпалывает траву и следит за чистотой в этом тихом месте, о котором говорит кратко: «Мой парк».

Такого количество возложенных к могилам цветов, как в этом году, я никогда раньше не видела, — признается женщина. — Причем, их стали приносить за неделю раньше до Дня Победы. Потом мне понадобилось несколько мешков, чтобы собрать увядшие гвоздики, лилии и розы. А вот за живыми высаженными цветами теперь ухаживают даже нянечки детского сада № 1. А школьники ОШ № 5 обкопали в парке каждое дерево.

Одним словом, в судьбе парка Шевченко произошел перелом. Из общественного места отдыха он стал личным достоянием тех, кто живет рядом.



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии — 6

Корнієнко
19 мая 2017, 18:16

Добре, що люди вшановують героїв - захисників нашої Української землі.
Але, неприйнятним для справедливого зображення ходу міської історії виглядає у парку ім. Т. Шевченка могила А. Якусевича. Справа в тім, що Антон Якусевич був колаборантом, агентом штабу Антонова -Овсієнко. Так у своїй автобіографії П. Є Іванов (автобіографія є у міському музеї) пише, що на прикінці 1918р. він зустрів А. Якусевича в штабі червоной армії, де готувалось вторгнення на українські землі, зустрів Якусевича. В штабі обоє отримали наказ відносно терористичних актів у м. Костянтинівка. Іншим агентам кремля було дані аналогічні завдання. Про це свідчить і книга Борьба за Октябрь на Артемовщине, 1929р. Харків, де розписано про суди над червоними терористами, що підняли руки на начальників Варти ( Варта- це охоронна міліція, зорганізована гетьманом П. Скоропадським). Ось і Якусевич разом з своїм поплічником Івановим здійснили вбивство місцевого нач Варти полковника Зилинського. Опис подальших подій є і у журналі "Забой" де є правдивий опис розстрілу російськими казачками ген. Краснова 13 робітників пляшкового заводу з причини тер акту. Далі- Якусевича компартійні бариги-історики видають як першого міліціонера і нач революційного штабу. Це явна брехня від Донцова , Бондаря які ненавиділи Українців і були комуняками. У тій же книгі "Борьба за октябрь на Аремівщині" чітко сказано, що першим міським міліціянтом був Самаров. Перший міський ревком було створено влітку 1917р. при коледінському путчі.
Лилия
19 мая 2017, 22:49

Как же вы, провокаторы, задрали. К месту и не к месту чушь несете.
Корнієнко
20 мая 2017, 23:29

Лилия, так, мене не провокатори бентежать, а явні сепари-ватники. Вважаю, що тифозний труп А. Якусевича ( Якусевич помер від тифу) смердить і може інфікувати мешканців міста. У парку ім. Т. Шевченка не повинно бути могил червоних бібіків.
дядя сэм
21 мая 2017, 15:06

тебе, придурку старому, уже давно инфицировал не чего, ты свой мозг пропил и выссал. иди кидайся своей башкой об памятник, бибик полосатый
какая прелесть
22 мая 2017, 15:43

Очень показательно. Комментарий , в котором содержатся личные оскорбления, никто не удаляет. Но стоит написать без оскорблений критику про нашего никудышнего мэра - сию минуту удалят... У вас тут городской сайт или хозяйский?
Иван
19 мая 2017, 14:00

это т-70 советский лёгкий танк периода Второй мировой войны, а не т-34

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой