Жители Константиновки «присвоили» городской парк и теперь никому его не отдают

19 мая 2017, 13:25 | Инициатива | Константиновка 2002

Недавно в редакцию позвонила жительница города: «В парке Шевченко местные жители за свои деньги привели в порядок памятник, обновили тротуарную плитку и высадили аллею цветов. Приезжайте и вы убедитесь сами».

Парк им. Шевченко в некотором плане не просто место отдыха, но кладбище. В нем есть тихий уголок с братскими могилами воинов, погибших при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. В последние годы это место пришло у упадок. Там, где когда-то горел Вечный огонь, образовалась огромная дыра, куда выбрасывали мусор отдыхающие. А плитка от давности лет превратилась в крошку. Стена постамента, на котором установлен легендарный Т-34, отошла и грозила обрушиться.

Но нынешний май стал в истории парка переломным. Живущие в окрестности люди решили все привести в порядок и отремонтировать за свой счет. В магазине «Даринка» установили корзину для сбора средств, а инициаторы Лидия Болотова и Елена Мельник пошли по домам. Давали, кто сколько мог. Кто жервтововал сто гривень, кто пятьдесят, пенсионеры клали по двадцать.

Владелица магазина «Даринка» Ирина Скомороха отмечает, что люди проявили большую активность. И не только в сборе средств. Сами цементировали, бетонировали, укладывали плитку. Особенно старался мужчина без руки (как выяснилось, это был Андрей Ильин — бывший директор сельскохозяйственного техникума). А затем тачками в парк свозили для посадки кустарники и цветы, которые высадили вокруг братских могил. И так же тачками привозили воду для полива. Оставшиеся деньги в сумме 1000 гривень организаторы решили отдать двоим оставшимся в живых участникам Второй мировой. Каждому вручили по 500 гривен к 9 мая. Сотрудница управления парков и скверов Алла Изотова ежедневно ходит сюда на работу. Уже шесть лет она убирает, выпалывает траву и следит за чистотой в этом тихом месте, о котором говорит кратко: «Мой парк».

Такого количество возложенных к могилам цветов, как в этом году, я никогда раньше не видела, — признается женщина. — Причем, их стали приносить за неделю раньше до Дня Победы. Потом мне понадобилось несколько мешков, чтобы собрать увядшие гвоздики, лилии и розы. А вот за живыми высаженными цветами теперь ухаживают даже нянечки детского сада № 1. А школьники ОШ № 5 обкопали в парке каждое дерево.

Одним словом, в судьбе парка Шевченко произошел перелом. Из общественного места отдыха он стал личным достоянием тех, кто живет рядом.



Автор статьи:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии — 1

Иван
19 мая 2017, 14:00

это т-70 советский лёгкий танк периода Второй мировой войны, а не т-34

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой