Журналисты выяснили, как должны погашаться долги вынужденных переселенцев

28 сентября 2015, 10:30 162

Когда хотят вернуть долги, банки нанимают коллекторские фирмы,. На эти организации перекладывается обязанность по «выбиванию» кредитов. Часто сотрудники таких фирм используют нетривиальные методы: пугают штрафными санкциями, звонят в любое время дня и ночи и т.п.

Юристы считают, что такие методы незаконны. По словам правозащитника Татьяны Ивановой, если залоговое имущество находится на территории не подконтрольной Украине, то до урегулирования ситуации банки не имеют права требовать погашения кредита. В юриспруденции сегодняшнее статус-кво называют форс-мажорными обстоятельствами.

Дабы защититься от неправомерной назойливости банков, нужно обратиться в Торгово-промышленную палату Украины и оформить справку о форс-мажорных обстоятельствах. Этот документ освобождает вынужденных переселенцев от исполнения обязательств по кредитным договорам. Кроме того, в Украине действует законодательство, по которому банковские учреждения не имеют права начислять штрафные санкции.

Правозащитники считают, что давление кредиторов можно в правовом аспекте квалифицировать как вымогательство и при получении звонков от банка с угрозами или требованиями погасить кредит, необходимо смело обращаться с заявлением в полицию.

Платить ли коммунальные платежи на неподконтрольных Украине территориях?!

По этому вопросу правоведы не в силах дать единого верного решения .
С одной стороны, если услугу предоставляют, то ее надо оплачивать. Но, с другой стороны, вызывает сомнение право компании на неподконтрольной Украине территории брать за эту услугу деньги. Ведь если эти организации осуществляют свою деятельности, то они, априори, являются подконтрольными нелегитимной власти. Также остается без ответа вопрос, куда уходят деньги, перечисленные за коммунальные услуги.
Поэтому решение платить или не платить за услуги на неподконтрольной Украине территории каждый житель должен принять самостоятельно.

По материалам domik.ua


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

переход на сайт рекламодателя
сделать стартовой