История «Знамени Индустрии» – история нескольких эпох | ZI.ua

«Знаменка» 19 сентября отмечает свой 89-й день рождения

19 сентября 2019, 11:55 | Мир и человек, История 2319
Экспозиции из музея истории газеты

Именно в этот день в 1930 году вышел первый номер газеты. Именно тогда важнейшей задачей стояла индустриализация страны. В Константиновке модернизировались химический, металлургический, стекольный заводы, началось строительство первенца цветной металлургии – завода «Укрцинк». И поэтому ежедневная газета, призванная отражать пафос этого созидания, получила название «Прапор Iндустрiалiзацii».

Оценивая результаты работы издания, современники отмечали, что газета провела большую работу в деле увеличения темпов промышленного строительства в регионе, особенно в возведении домны № 2, в пуске цинкового завода, реконструкции завода «Техстройстройстекло».

В предвоенные годы «Знамя индустриализации» широко освещала возникновение и развитие ударничества, способствовала осуществлению культурной революции. Созданные газетой рабкоровские посты были настоящими рупорами времени, рассказывая об успехах и трудностях, популяризировали передовой опыт.

В 30-е годы издание возглавляли Аркадий Заходяченко, Михаил Черевко, Павел Зубовский, Кузьма Назаренко, Яков Марголин, Иван Кобец, Степан Мощенко, Захар Лионов и Андрей Стриха. Последний редактор ушел на фронт в июле 1941 года, а погиб уже в сентябре.

Когда в страну пришла Великая Отечественная война, многие журналисты «Знаменки» также надели шинели. С полей сражений помимо Стрихи не вернулись литработники Константин Васюшкин и Дмитрий Топчий. С первых дней конфликта и до победы на фронте находились их коллеги по перу.

29 октября 1941 года в Константиновку вошли фашисты. Помещения взломанной редакции «Знаменки» заняла редакция немецкой комендатуры «Вiдбудова».

«Знамя Индустрии» возобновила выход спустя два года, через месяц после освобождения города. Печатную машину откопали под развалинами взорванной немцами перед отходом типографии, а шрифты принесли патриоты-печатники, спрятавшие их еще перед оккупацией.

Первые номера газеты редактировала секретарь горкома партии Лидия Яковенко. Затем возвратились с фронта бывшие работники издания Леонид Браславский, Григорий Нехтман, Лев Аренсбург, а возглавил коллектив Григорий Марусов, которого сменил довоенный заместитель редактора, возвратившийся с многочисленными боевыми наградами и в звании подполковника, Василий Ходеев.

Газета неустанно следила за событиями на фронтах, а также помогала горожанам на восстановительных работах, издавая специальные листовки на основных предприятиях Константиновки.

В первые послевоенные годы «Знаменка» повествовала о жизни трудовых коллективов города, восстановлении разрушенных цехов, участков, заводов, об освоении новых мощностей, повышении производительности труда. Редакцией газеты 15 лет руководил бывший фронтовик Александр Дзюба. Тираж газеты в 50-е годы достиг 27 тысяч экземпляров.

В 60-е годы в «Знаменке» сформировался монолитный и профессиональный коллектив. Одновременно велся поиск новых форм журналистского творчества. Именно с тех лет начали выпускаться в дальнейшем очень популярные у читателей страницы «Патриот», «Народный дозор», «Человек и природа» и другие. Газета стала не только летописцем жизни константиновцев, но и барометром общественного мнения, пропагандировала все лучшее и передовое. Также в 60-е годы были сформированы широкий общественный актив редакции, рабселькоровских бригад и постов пятилеток на предприятиях, стройках и хозяйствах района. Возобновило свою работу организованное еще до войны литературное объединение.

70-е годы прошлого века были особенно плодотворными в жизни газеты. При редакции организовывается постоянно действующий клуб деловых встреч. Посты «Знаменки» действуют на пусковых объектах строительства и важнейших участках производства. Учреждается соревнование по методу «Рабочей эстафеты» в сфере жилищного строительства. Создавались рабкоровские посты. В 1969 году редакцию возглавил бывший фронтовик Иван Стадник, который успешно руководил изданием многие годы.

В 1982 году «Знамя Индустрии» была удостоена одной из самых высоких наград – первой Всесоюзной премии имени М. И. Ульяновой. Она была вручена редакции за активную массовую работу с читателями. Многие журналисты «Знаменки» становились лауреатами многих творческих конкурсов: областных, республиканских, всесоюзных.

Непросто жилось изданию в 90-е годы. Почти полностью сменился состав редакции. В связи с инфляцией постоянно росли цены на бумагу, типографские и почтовые услуги. Снизился тираж.

Значительный ущерб материальной базе газеты нанес и пожар в здании горисполкома. 24 февраля 1994 года огонь в считанные минуты уничтожил все оборудование, оргтехнику, помещения. Однако поддержка читателей, спонсоров и собственные усилия помогли за два года не просто вернуться на старые позиции, но и перейти на современную компьютерную верстку.

В те годы и до начала 2000-х у руля редакции стоял Александр Юрко, которого затем сменила Людмила Полохливец. Она руководила редакцией до 2009 года. За этот период газета стала более современной и интересной. Возобновилось проведение традиционной легкоатлетической эстафеты на призы «Знамени Индустрии». Большой популярностью у читателей пользовались проводившиеся два раза в год бесплатные розыгрыши лотереи для подписчиков.

В 2009 году главным редактором издания был назначен молодой и перспективный Геннадий Чубенко. В 2019 году исполняется 10 лет со дня его руководства изданием. За этот период газета не раз меняла свою верстку, разнообразила тематику, вербовала в свои ряды новых подписчиков.

Новый этап в развитии «Знаменки» начался в 2015 году, когда она получила сначала статус региональной, а затем – областной газеты. Благодаря расширению диапазона и более широкой географии Донетчины издание вышло на новый уровень, как в тематическом, так и в событийном плане, а также в оформлении и в верстке. Коллектив «Знаменки» сейчас по-прежнему молод и готов к новым свершениям в преддверии своего 90-летнего юбилея в 2020 году.

Ранее мы сообщали о том, что в Константиновке 20 сентября пройдет Ярмарка вакансий.