Звановская громада получила дополнительный ресурс для развития

7 июня 2018, 18:29 | Официально | Бахмут
Поделиться:
Земли отдают громадам
Земли отдают громадам

Звановская сельская ОТГ получила в коммунальную собственность государственные земли сельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов.

– Между Звановским сельским советом и Главным управлением Госгеокадастра в Донецкой области был подписан Акт приема-передачи земельных участков сельскохозяйственного назначения из государственной в коммунальную собственность, – сообщил секретарь Верхнекаменского сельского совета Звановской ОТГ Валерий Чаплик.

Напомним, в рамках децентрализации, с 1 февраля этого года в Украине продолжается процесс передачи государственных земель сельхозназначения за пределами населенных пунктов в собственность объединенных территориальных громад. Чтобы передать земли ОТГ, в Верховную Раду Украины вносили несколько законопроектов, однако ни один из них не был принят. Поэтому правительство нашло механизмы, чтобы начать процесс передачи без участия парламента.

– Распоряжение правительства №60-р позволяет провести земельную децентрализацию, не прибегая к изменениям в законодательстве. Это солидный ресурс для развития. Ведь, получив эти земельные участки, громады смогут самостоятельно контролировать поступления от платы за аренду земли и земельного налога с нее. Таким образом, объемы дополнительных финансовых поступлений в местные бюджеты значительно увеличатся. Соответственно, объединенные громады смогут повысить свою самодостаточность, улучшить экономику и эффективно развиваться. В частности, Звановская ОТГ отныне может создавать общественные пастбища, сдавать земли в аренду, предоставлять земельные участки участникам боевых действий и так далее. Звановка уже может планировать свою территорию и разрабатывать генеральные планы с использованием земель за пределами громады, – прокомментировал событие консультант по юридическим вопросам Донецкого регионального отделения Ассоциации городов Украины Константин Гацько.

Всего по состоянию на 6 июня Госгеокадастр передал более 360 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов 199 объединенным громадам. Как сообщается на официальном сайте Госгеокадастра, передача земель одновременно осуществлялась на всей территории Украины.

Таким образом, на сегодня треть всех ОТГ страны уже получила землю.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой