В ночь под Старый Новый год

журналист, руководитель литературного объединения «Зеркало»
11 января 2018, 10:22 648

В ночь под Старый Новый год

 Ирина встретила Ларису выходя из магазина и даже вскрикнула от радости – женщины не виделись много лет. Лариса жила в другом городе, приезжала к родителям нечасто. Так что за тридцать лет после окончания школы подруги ни разу не увиделись. 

Лариса предложила отметить Старый Новый год у нее дома, пригласив еще одну школьную подругу Людмилу. Ира позвонила ей, и женщина с радостью согласилась, узнав, что Лариса в городе.

 А та рассказала, что ее родители умерли и теперь она ищет квартирантов. Хочет сдать дом на несколько месяцев, пока не оформит право на наследство, и дом можно будет продать. Подруги пообещали помочь найти порядочных людей.

Когда собрались втроем, стали вспоминать школьные годы. Как они однажды поехали в деревню в Ириной бабушке и гадали. Как раз тоже в ночь с 13 на 14 января. Сели на кухне, бабуля принесла зеркало и две мисочки с зерном и водой. 

Девушки по очереди брали петуха и, пустив его, спрашивали, какой будет муж? Если петух подойдет к зеркалу, то избранник будет красивым и любящим. Выберет зерно – богатым будет, а воду – пьяницей. Но он, подлец, все три раза бежал к воде. Девчонки смеялись тогда, думая, что бабушка накормила петуха селедкой.

Окончив школу, поступили в институты в разных городах. Первое время еще переписывались, а затем замуж вышли и общаться перестали.

Вспоминали одноклассников, бывших учителей. И Люда тоже предложила погадать. но не на петухе, а на воске, она интересный способ знает. Но Лариса сказала, что чушь все это.

 Ее муж Николай бизнесмен, выпивает только по праздникам, так что не сбываются гадания. Ира с ней не согласилась, ее муж всю жизнь пил. Когда выросли дети, она с ним разошлась.

 А Люда тоже живет с пьяницей. Он работящий, но пьет и скандалит, а она терпит. Одной ей сына не выучить, да и дочь старшая с мужем разошлась и с малышом вернулась к родителям. Так что петух ей все правильно нагадал.

– Девчонки, не раскисать! – сказала Лариса. – Ирке классного мужика найдем, а Людкиного закодируем, сразу пить бросит. – Будем семьями дружить и раз в год встречаться, можно на Старый Новый год. А сейчас лучше вина домашнего выпьем, от родителей еще осталось.

И Ира, и Людмила смотрели на Ларису с восхищением и завидовали ей. Хотя она всегда была хвастливой, так есть, чем хвастаться. И красивая, и богатая, и муж бизнесмен. Да и сама она частный предприниматель, магазин свой имеет, реализаторов.  Живут же люди!

Лариса угостила школьных подруг вином и подчеркнула, что мужиков надо в кулаке держать, чтобы не испортились. А не получается, расставаться и искать другого, пока попадется то, что нужно. Ларисе постоянно кто-то звонил, она решала проблемы, выходя с телефоном на кухню.

Часа через два гости засобирались уходить. Выйдя из дома, Люда сказала, что бросит своего алкоголика, а Лариска ей найдет нормального. У нее, наверное, полно крутых знакомых. 

Вдруг Ирина вспомнила, что забыла зонт, а завтра обещали дождь. Они с Людой решили вернуться. Заглянув через невысокий забор, увидели во дворе странную картину.

Лариса вела, а, вернее, тащила на себя невысокого и невзрачного мужика в усмерть пьяного. Он по ходу все это время ждал в сарае. Видно, он ей и звонил постоянно, а сейчас матерился отменно. 

Лара на оскорбления не отвечала, а только приговаривала: «Осторожно, Коленька, не упади, скользко во дворе, а то, что же я без тебя делать буду, кто же мне будет на рынок сумки тяжеленные таскать…»

Ира решила зонтик завтра забрать, а сегодня предложила Люде пойти к ней домой и погадать на воске. Ведь гадания в ночь под Старый Новый год всегда сбываются…  

Другие записи автора

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой