На выставку в Париж и другие достижения мастеров стекольного дела

20 января 2018, 11:25 604

На выставку в Париж и другие достижения мастеров стекольного дела

путь холста в столицу романтики

В июле 1970 года газета Константиновского завода стеклоизделий писала, что совсем недавно стеклоделы отправили образцы своей продукции, а именно стеклохолста, ни много ни мало во Францию. "На советскую торгово-промышленную выставку". 

О самой выставке нашлась вот такая информация. Кроме регулярных, много национальных специализированных и универсальных выставок проводились эпизодически. Например, английская торгово-промышленная выставка в Москве (1961), выставка научно-технических достижений СССР в Будапеште (1967), торгово-промышленная выставка СССР в Париже (1970) и др.

Как отмечалось в газете, почётный заказ для выставки выполнили лучшие люди цеха: операторы конвейера Лидия Симоненко, Мария Заливадская, Зинаида Пегушева, Ирина Ирклиевская. 

В том же году году эта продукция побывала на международной выставке "Химия-70" в Сокольниках. 

Данный стеклохолст - полное название стекловолокнистый холст марки ХЖКН: холст жёсткий, конструкционный, из непрерывных нитей  - производился в Константиновке с 1965 года. Его образец в 1969 году экспонировался на ВДНХ и был отмечен наградой. 

Стеклохолст служил сырьём для стеклопластика, который производили здесь же на заводе стеклоизделий. Кроме прочего, например, из такого пластика были изготовлены домики для заводской турбазы. 

Фото. Цеха стекловолокнистых материалов завода стеклоизделий, Константиновка

Другие записи автора

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой