Акция закончилась

1 декабря мир отмечает дату борьбы со СПИДом

1 декабря 2015, 15:34
Поделиться:

Всемирный день борьбы со СПИДом впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

Ежегодно отмечаемый 1-го декабря Всемирный день служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира.

Несмотря на то, что об опасности ВИЧ ныне известно практически во всех уголках планеты, темпы распространения этого инфекционного заболевания все еще в 2,7 раза быстрее, чем темпы увеличения количества проходящих соответствующее лечение людей.

В подавляющем большинстве случаев смерть от СПИДа (терминальной стадии развития ВИЧ-инфекции) возникает в связи с тем, что ВИЧ-положительный человек не имеет возможности получать специализированное антиретровирусное лечение. Благодаря достижениям современной медицины такое заболевание как ВИЧ-инфекция перешло из разряда смертельных в разряд хронических. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

По официальной статистике, с начала 2015 года в Украине зарегистрировано около 10 тысяч людей, живущих с ВИЧ, а общее количество людей, которым был поставлен диагноз ВИЧ-инфекция, с 1987 по 2015 годы составляет более 274 тысяч человек. Примерно 55% людей, живущих с ВИЧ, не знают о своем статусе и остаются вне медицинского наблюдения.

Министерство здравоохранения Украины принимает меры по расширению доступности антиретровирусной терапии для ВИЧ-позитивных лиц, однако не в тех масштабах, которые могли бы решить проблему. При отборе пациентов медицинские учреждения нередко отказывают наркопотребителям, безосновательно полагая, что они не смогут соблюдать жесткую дисциплину лечения.

Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру. Идея была принята группой «Visual AIDS». Поскольку организация состояла из профессиональных художников и менеджеров от искусства, реклама видимого символа борьбы со СПИДом была сделана весьма удачно. Все началось очень просто. Вот отрывок из ранней рекламной листовки «Visual AIDS»: «Отрежьте красную ленту 6 сантиметров длиной, затем сверните в верхней части в форме перевернутой «V». Используйте английскую булавку, чтобы прикрепить ее к одежде».

Подготовлено КУЗО «ЦПМСП Артемовского городского совета»

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии