Акция закончилась

21 ноября – Собор Архистратига Михаила

21 ноября 2015, 08:09
Поделиться:

Архангел Михаил – один из высших ангелов, принимающих самое близкое участие в судьбе Церкви. Имя Михаил на еврейском значит «Кто как Бог». Священное Писание нас учит, что кроме физического существует духовный мир, населенный разумными добрыми существами, именуемыми ангелами. Они пребывают в условиях, совершенно отличных от наших, где время, пространство и жизненные устои имеют совсем иное содержание. Писание, повествуя о явлении ангелов различным людям, собственными именами называют только некоторых из них – только тех, которые несут особую миссию в утверждении Царства Божия на земле. Среди них Архангелы Михаил и Гавриил, упоминаемые в канонических книгах.

Архангел Михаил в Писании именуется «князем, вождем воинства Господня» и изображается как главный борец против дьявола и всякого беззакония среди людей. Отсюда его церковное именование «архистратиг», то есть старший воин, вождь. Так, Архангел Михаил явился Иисусу Навину в качестве помощника при завоевании израильтянами Обетованной земли. Он явился пророку Даниилу в дни падения Вавилонского царства и начала созидания мессианского царства. В книге Откровений архангел Михаил выступает как главный вождь в войне против дракона – дьявола. Церковь почитает Архангела Михаила как защитника веры и борца против ересей и всякого зла. На иконах его изображают с огненным мечом в руке или копьем, низвергающим дьявола.

Для верующих день постный, пища без растительного масла. Накануне праздника вечерняя служба в Свято-Успенском храме состоится в пятницу 20 ноября, в 15 часов. В субботу в 7:30 – Божественная литургия, после нее пройдет молебен с акафистом к празднику.

Василий ПОДКАЛЮК, протоиерей, настоятель Свято-Успенского храма Константиновки

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии