Акция закончилась

Большинство из 600 безработных Красноармейска и района составляют женщины

24 ноября 2015, 08:45
Поделиться:

Красноармейский городской центр занятости (ГЦЗ) начал свою работу 21 декабря 1990 года. С 1 декабря 2015 года на его базе работает Донецкий городской ЦЗ, а также Донецкий центр профтехобразования. Из 120 сотрудников областного учреждения в Красноармейск переехало 20. В базе данных Донецкого городского ЦЗ было зарегистрировано 3500 безработных.

Согласно закона, они имеют право обратиться в любой центр занятости, который находится вне зоны проведения АТО. Исходя из этого, увеличилась нагрузка на специалистов Красноармейска. В день им приходилось принимать до 50 посетителей, приехавших из области. Т.к. только зарегистрировавшись на подконтрольных Украине территориях, эти люди могут получать пособие по безработице и рассчитывать на помощь службы занятости в трудоустройстве.

На сегодняшний день ситуация стабилизировалась. На 1 ноября 2015 года Красноармейском ЦЗ на учете состоит 600 безработных города и района. За месяц трудоустроено 58 человек. По словам заместителя директора КГЦЗ Натальи Воробьевой ежедневно в поисках работы в Центр обращаются до 10 посетителей: «Статус безработного мы стараемся присваивать не сразу. Если для обратившихся есть подходящие вакансии, мы предлагаем человеку сходить на предприятие и у него есть возможность трудоустроиться сразу, минуя статус безработного». Численность работоспособного населения по отчету УСЗН на 1 января 2014 года составляет: по Красноармейску – 45 000, по району – свыше 17 000 человек».

Наиболее востребованы рабочие специальности, представленные предприятиями АПК-Инвест, ПАО «ШУ «Покровское»», ГП УК «Краснолиманская», предприятиями сферы обслуживания (магазины, супермаркеты), социальной сферы (больницы, интернаты), учреждения (Управление труда и соцзащиты населения, Территориальный центр). «К нам обращаются люди разных профессий, - продолжает Наталья Анатольевна, - это и рабочие, и люди с высшим образованием. Они могут ознакомиться с вакансиями как по Красноармейску и району, так и по всей Украине».

В Центре работает диспетчер, также имеется интерактивная доска для поиска вакансий, для людей более старшего возраста установлены информационные стенды. «Принцип работы городского ЦЗ не только подобрать вакансии, - говорит Наталья Воробьева, - если человек нуждается в такой услуге, с нашей помощью можно получить новую профессию. Обучение бесплатное, нами оплачивается проезд и если есть общежитие, мы оплачиваем и проживание. Обучаем мы под заявку работодателя и по самозанятости». Далее Наталья Анатольевна отметила, что если у человека есть желание получить работу, то он найдет ее в самые короткие сроки с помощью Центра. Градообразующие предприятия предоставляют рабочие места в основном мужскому полу, поэтому преобладает женская безработица. Возрастная категория разнообразна, от молодых мам до женщин предпенсионного возраста.

Пособие по безработице делится на три категории. Максимальный размер, который соответствует четырем минимальным зарплатам, что в денежном эквиваленте выходит 5 512 грн. Это пособие положено тем людям, которые имели большой размер заработной платы и страховой стаж свыше 10 лет. Минимальный размер – 80% от прожиточного минимума, это 1102 грн. 40 коп. Также существует минимальный размер пособия для незастрахованной категории. Это, как правило, выпускники учебных заведений, родители, которые до рождения ребенка не работали. Для этой категории размер пособия составляет 544 грн. Массового сокращения штатов на Красноармейских предприятиях не наблюдается. Последние списки в Центр занятости предоставляла милиция в связи с реорганизацией.

На предприятиях города сотрудники разных специальностей имеют соцпакет и зарплату выше минимальной. Чем благополучнее и стабильнее предприятие, тем соответственно выше зарплата и социальный пакет. Первое место занимают угледобывающие предприятия. Затем идут транспортники, учреждения образования, сферы обслуживания и медицины. Ежемесячно в первых числах Красноармейский центр занятости проводит брифинг для СМИ, так что информация о вакансиях всегда доступна населению. Систематически специалисты КГЦЗ проводят информативные мероприятия для школьников и студентов Красноармейска, переселенцев. Исходя из всего вышеизложенного, работу в Красноармейске и районе может найти каждый, нужно только захотеть.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии — 1

Безработный
24 ноября 2015, 17:15

В Центре занятости специалистов больше, чем нуждающихся в работе. И всем им нужно платить зарплату и предоставлять социальный пакет. Сидят, бумажки пишут, сейчас все компьютеризировано, две трети бездельников необходимо сократить.