Акция закончилась

Борис Колесников: «Ситуацию в области и в стране можно изменить за это лето»

14 мая 2018, 10:12 | Официально
Поделиться:
Борис Колесников
Борис Колесников

Премьер-министр оппозиционного правительства Украины Борис Колесников в эксклюзивном интервью «Знамени Индустрии» ответил на вопросы, которые волнуют жителей Донецкой области.

– Борис Викторович, Вы только что встречались с жителями Константиновки и района, общались с ними, о чем говорили?

– Много проблем, как и везде. Но то, чем могут помочь мой фонд и хоккейный клуб, мы поможем. Сельские дети будут посещать ледовую школу «Донбасса» (где есть хоккей и фигурное катание) – мы обеспечим их транспортом. Еще мы сделаем современный сельский клуб абсолютно по-новому: с электронной библиотекой, дискотекой для молодежи и т. д. Если будет вовремя составлена проектно-сметная документация, то надеемся максимум к новогодним праздникам его открыть, чтобы молодежи было где проводить досуг.

– Раз уж заговорили о молодежи... Вы много внимания ей уделяете: Ваш фонд постоянно проводит конкурсы для студентов технических специальностей. Какова цель?

– Победители конкурсов посещают самые престижные выставки в мире. Они – лучшие наши студенты, и им нужен мировой опыт. Задача фонда – чтобы к моменту их выпуска они не чувствовали никакого комплекса неполноценности перед своими западными коллегами.

– Вы уверены, что эти усилия не пропадут даром? Что, побывав за границей, студенты не загорятся идеей покинуть Украину?

– Знаете, они даже без всяких конкурсов могут уехать и там остаться, поэтому не выпускать их за границу – это не панацея. Я думаю, что это будет зависеть не от ребят, а от Украины. Насколько власти смогут создать конкурентные условия, чтобы сохранить нашу молодежь. А сейчас чуть ли не под учебным заведением центра и запада Украины стоят рекрутеры, которые пытаются вывезти украинскую молодежь в страны бывшего социалистического лагеря. Если ребята будут уверены в завтрашнем дне, они никуда не уедут.

– От дел мирных перейдем к менее приятному. В Украине снова горят склады с боеприпасами. В большинстве своем граждане разделились на три лагеря, которые уверены в таких версиях, как: диверсия противника, разгильдяйство наших военных и сокрытие хищения. Каково Ваше мнение?

– Ну, я не следователь, чтобы определять, с чем это связано, но мое личное мнение, что это полное разгильдяйство. Потому что мы говорим о запасах советского оружия. И нельзя сказать, что это вина только сегодняшней власти и при нас такого не было. Такое было всегда, когда не было никаких у нас боевых действий. Потому что, по большому счету, все наши власти в голове – «совки». Такого же не происходит в Польше, в Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, где тоже были склады вооруженных сил Советского Союза. По крайней мере, я не слышал ни об одном серьезном инциденте. Нужно переформатировать сознание современной политической элиты. Если мы хотим суверенную современную Украину, то здесь мелочей не бывает.

– Сегодня обывателей перестают удивлять радикально настроенные активисты, которые могут войти, например, в горсовет и устроить разборки с депутатами. Или на какое-то частное предприятие. Что происходит?

– Националистические движения тоже разрушают Украину. Понимаете, в чем опасность? Такое уже было 100 лет назад. Естественно, этого уже никто не помнит. Батько Махно, националисты, гетманы – 1918 год. Каждый тянул в свою сторону. Потом пришла Красная Армия – и 74 года диктатуры. Если мы хотим такое, то мы уже близки к этому. Раскачивание лодки чревато очередной, как 100 лет назад, потерей независимости.

– Дело Савченко и Рубана: политика или все же чистый криминал?

– Следствие даст ответ. Но вопрос очень резонансный, и, если бы там была чистая политика, думаю, власть бы не рискнула на такие задержания. А вообще ситуация вокруг нее доходит до абсурда. Вначале создали героиню: когда ее привезли в Украину, стояла очередь из политиков, кто ее встретит первым. А сейчас посадили в тюрьму. Я лично не фанат Савченко, но против, чтобы она сидела в тюрьме. Она народный депутат, если виновата – достаточно было взять на поруки, и она должна защищаться на свободе. Ведь задержание – это еще не обвинение, а подозрение. И никакой угрозы Савченко не представляет при домашнем аресте.

– Когда смотришь центральные телеканалы, создается ощущение параллельной реальности. Все время говорят о реформах и достижениях, но обычно при этом люди должны ощущать повышение качества жизни. У нас же пока наоборот. Или должно пройти какое-то время, прежде чем мы ощутим результат?

– На Западе есть такое четкое понятие в политике «чек на стоимость жизни». Вот оно, по большому счету, и влияет на мнение избирателей при голосовании. Если власть такая успешная и реформаторская, то она пойдет на очередные выборы и увидит, на сколько она успешна. Суммарный рейтинг власти – меньше 10%. И какое время тут должно пройти? Пять лет? Янукович всего четыре года был у власти, они ж не стали ждать. Они у власти уже четыре года и квартал, т. е. на «папередников» или на войну ссылаться тяжело. Президента избрали потому, что он обещал мир. До новых выборов еще почти год, и не поздно ему выполнить его предвыборное обещание и иметь шансы на успех.

– Так, может, как раз замена АТО на ООС (операцию объединенных сил) приблизит мир?

– Показатель успеха – это украинский флаг над Донецком. Вот это – успех. А как назвать процесс – не имеет значения.

– Наши корреспонденты собрали несколько вопросов от местных жителей, эти проблемы типичны для большинства городов Донецкой области. Например, жители Покровска поднимают проблему плохих дорог, с которой местные власти самостоятельно не в силах справиться.

– Надо быть честными. Дорог, в европейском понимании, в Советском Союзе не было никогда. Но они не были в таком ужасающем состоянии. Остановите войну, сохраните 5 млрд долларов в украинском бюджете, выведите экономику из тени (это даст еще 10 млрд долларов в бюджет). 15 млрд. долларов – это 3 000 км дорог в год. И это новых, по категории 1А – по две полосы в каждую сторону. В результате через 10 лет Украину будет не узнать. Все остальное – это утопия и теория. И ничто не мешает местным жителям через своих депутатов давить на верховную власть

– В городе также чувствуется острая нехватка педиатров, к ним выстраиваются очереди. А детский лор отсутствует как таковой больше 10 лет. Врачей не хватает и в других городах. Куда деваются выпускники медвузов?

– А кто будет работать? Медик – это уважаемая профессия, человек, которому другие вверяют свою жизнь. Он должен получать на уровне трех средних заработных плат по стране. Должна и центральная власть обратить внимание, раз уж они взялись за реформу. Местные должны подписывать контракты лет на 20 (с медработником) и сразу давать жилье, допустим. Плюс – инструменты страховой медицины. Но настоящей, а не тот популизм, который предлагает Супрун. Это не реформа, что она делает. И деньги есть. Мировые институты говорят, что половина нашей экономики – в тени. Если ее достать, Украина получит еще один бюджет. Это легко удваивает зарплаты врачей и учителей. А следующий резерв – сокращение админорганов в десятки раз: налоговой на 90%, администраций государственных (они не нужны, достаточно планшетного компьютера сегодня для управления районом или городом). Уже контролеров больше, чем предпринимателей.

– Жители Покровска мечтают о ледовой арене. В городе развивается множество видов спорта, кроме зимних. Возить детей на тренировки в Дружковку могут позволить себе не многие из-за нехватки времени.

– Мы сейчас взялись за Мариуполь, там строим арену. Но буквально после праздников мы с городским головой Русланом Требушкиным пойдем к премьер-министру с предложением вскладчину построить и в Покровске. Т. е. по трети дают город, область и правительство. И можно построить современную ледовую арену. А хоккейный клуб «Донбасс» обеспечит тренерами, персоналом, методикой и экипировкой.

– Из Краматорска нам сообщают, что после проверки МЧС школ и садиков городов области установлено, что ни одно учебное заведение не оборудовано даже минимально необходимыми приборами противопожарной безопасности.

– Нельзя допускать ситуации, как в Кемерово. Обязательно на это надо выделять деньги, устанавливать системы безопасности. Впереди – три месяца, чтобы это сделать.

– До сих пор родители сбрасываются на содержание классов в школах и садиках (фонд класса, фонд школы). На приобретение мебели, моюще-чистящих средств, иногда и посуды. И это при задекларированном бесплатном образовании.

– Это вопрос власти. Хорошее дело – опорные школы. Но надо понимать, что нет школы – нет села. Поэтому нужно найти разумный баланс между строительством опорных школ и закрытием сельских. А то к чему мы пришли? Например, в Константиновке опорная школа и буквально в километре, в Ильиновке, еще одна. В то же время в другой части района в Александро-Шультино (мы там были сегодня) школу закрывают. В районе планируют три школы закрывать. Значит – три села минус.

– В Славянске владельцы разрушенных во время боевых действий жилищ, расположенных на подконтрольной Украине территории, так и не увидели обещанных гарантом компенсаций. Подачку в 4-5 тыс. грн. можно в расчет не брать.

– Нужно требовать от гражданской администрации выполнения ее функций. Эти люди пострадали в результате боевых действий. Они ни в чем не виноваты. Судитесь. И не только с этой властью. Добивайтесь реализации своих прав. Будет смена власти – будут эту задачу решать другие люди. Я не хочу быть популистом. Я не говорю, что завтра выиграем выборы и все решим. Судитесь. И любая власть будет более ответственной, будет больше прислушиваться к своим гражданам.

– Славянск – город без крупных предприятий. Бюджет пополняют средний и малый бизнес. Как сделать «налоговые каникулы» для предпринимателей в Донецкой и Луганской областях, если это вообще возможно?

– Ответ содержится в самом вопросе. Если бизнес перестанет платить налоги, откуда будут деньги на содержание города? Так делать нельзя, это не реально. Реально другое. За счет местного бюджета можно проложить дорогу к объектам малого бизнеса, подвести коммуникации за счет бюджета городского совета, который потом пополниться поступлениями от этого бизнеса. Чтобы повлиять на эти процессы, предприниматели могут идти в депутаты местного совета и делать свой город привлекательным для бизнеса и, соответственно, более богатым. Кроме того, для бизнеса важна не столько ставка налогов, а то, что все конкуренты будут платить эти налоги. А то у одного дядя в налоговой, у другого папа в прокуратуре, и они не платят налоги. А честные труженики (малые предприниматели) на себе тянут этот груз.

– Константиновский государственный химический завод закрыли. Стране не нужны госпредприятия и квалифицированные работники?

– Его закрыли не потому, что оно государственное, а потому, что оно неконкурентноспособное. И то, что он выпускал при той себестоимости – это не реалистично. В мире очень много госпредприятий, но все они работают как корпорации. Т. е. это все акционерные общества, их акции есть на бирже и управляются они по корпоративному принципу. И никакой министр или губернатор не может повлиять на работу корпорации. Государственные предприятия нужны, но они должны быть осовременены. А в Константиновку нужно втягивать новые предприятия. Потому что сетевая инфраструктура есть, а предприятий нет. Мы помним, что город был успешным, славился своим стеклом. Сегодня Украина нуждается, как минимум, в строительном стекле. Поэтому надо подбирать инвесторов и строить новые мощности. В спецстекло я не верю, потому что подводные лодки наша страна никогда не строила, если говорить об Украине. А чтобы был спрос на то же автомобильное стекло или для поездов, должны для начала работать заводы по производству автомобилей и поездов. А вот строительное стекло – это перспективно.

– Ежемесячно, особенно летом, происходят порывы второго Донецкого водовода, из-за чего жители региона постоянно оказываются без воды...

– На пороге разрушения Советского Союза и получения независимости был практически брошен, а потом уничтожен канал Днепр – Донбасс. Если говорить серьезно, то, пока не будет построен по тому же маршруту канал, проблема воды не решится. Потому что ее просто нет. А канал Северский Донец – Донбасс, построенный открытым способом, это Великобритания конца восемнадцатого века.

– Жители сел интересуются: после запрета торговать необработанным молоком стоит ли ожидать новых неприятных сюрпризов?

– Да. Ожидать по мясу. Останется только подворное содержание. Т. е. держать дома для себя вы можете, но не выходить с ним на рынок. И это есть в документе об ассоциации с Европейским Союзом, подписанным Украиной. Только не нужно путать подворное содержание с фермерским. В Европе первого уже нет. А для малых фермеров существуют муниципальные, коммунальные бойни, где им помогают осуществлять качественный убой. Все это происходит стерильно, и гарантированно в продажу попадет мясо без болезней. А в наших условиях государство пальцем не пошевелило, чтобы создать сертификационные центры, районные бойни, а уже в 2020 году это правило будет действовать. Так что молоко – это не последний «сюрприз».

– Хотелось бы закончить нашу беседу на оптимистической ноте. Обращаясь к нашим читателям, можете сказать, когда же украинцам ждать улучшений?

– Нужно верить в себя, в свои силы. Добиваться от власти более решительных действий в плане настоящих глобальных реформ. Нужно понимать, что страна находится в двадцать первом веке, в центре Европы. Но, когда ведет войну на своей территории, не сможет иметь успеха. Страна, где такая мощная централизация власти, не может иметь успеха. Это можно изменить за лето. Пусть парламент не едет загорать в дальние страны, а поработает. Нужна политическая воля. А если ее нет, то надо самораспускаться и заниматься, так сказать, народным хозяйством или бизнесом. Первое, что нужно, – мир. Второе – новая Конституция, позволяющая по-настоящему сделать децентрализацию, уйти от дуализма власти президент-парламент. Эти условия открывают двери к экономическому росту и возрождению Украины как целостного государства, экономически самостоятельного и самодостаточного. Думаю, что в таких городах, как Константиновка и Дружковка, необходимо создать попечительский совет. В него могут войти представители реального сектора, промышленности, города. Это мировая практика, и в данной ситуации ею грех не воспользоваться.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась
сделать стартовой