Быков: Тимошенко призвала всех кандидатов в президенты подписать Меморандум о европейской интеграции*

11 сентября 2018, 13:34 | Официально
Поделиться:

Сергей Быков – политтехнолог, председатель ИНПОЛИТ рассказал о предложении Юлии Тимошенко к кандидатам в президенты подписать Меморандум о неизменности европейского выбора Украины.

На заседании Согласительного совета лидеров парламентских фракций и комитетов, которое состоялась 3 сентября, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко призвала кандидатов в президенты подписать Меморандум о неизменности европейского и евроатлантического выбора, противодействия российской агрессии и восстановления территориальной целостности Украины.

«Мы предлагаем, чтобы все лидеры фракций, все кандидаты в президенты подписали этот Меморандум, где четко определена неизменность курса на европейскую интеграцию, интеграцию в НАТО, определено, что Крым и Донбасс – это украинские территории, которые должны быть возвращены, где четко определено, что война – это война, а не АТО, четко определены другие вопросы, связанные с национальной стратегией Украины. Я первая его подпишу и обращусь к каждому», – призвала Юлия Тимошенко.

Общественно важным предложением этого документа является то, что все украинские политики, которые в 2019 году будут соревноваться на президентских и парламентских выборах, будут обязаны взять перед украинским народом следующие обязательства:

  • сохранить неизменность внешнеполитического курса Украины на членство в ЕС и НАТО;
  • совместными усилиями добиться полного и безусловного восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины;
  • соблюдать режим украинских и международных санкций против Российской Федерации до полного освобождения аннексированных и оккупированных украинских территорий;
  • добиваться всеми силами возвращения в Украину всех без исключения узников совести, пленных и заложников, незаконно содержащихся Кремлем и террористами на востоке Украины.

Этот меморандум будет открыт к подписанию всеми политиками и политсилами, которые будут участвовать в президентских и парламентских выборах в 2019 году в Украине. Тимошенко отметила, что эти приоритеты должны быть одинаково прочными и неприкосновенными для всех политсил, которые подписали меморандум.

Важно и то, чтобы они не стали ни предметом спекуляций, ни ревизии, как во время избирательных кампаний, так и после прихода к власти. Одним из первых на предложение Юлии Тимошенко отреагировал Президент Петр Порошенко.

Не углубляясь в содержание документа, его суть и общественную важность, он заявил о его неэффективности и о том, что его раздражает слово «меморандум».

«Меня вообще, после событий с российской агрессией, слово меморандум, включая Будапештский, несколько раздражает. Поскольку документ с таким названием как памятная записка не носит обязывающего характера», – такими словами Порошенко фактически отказался ставить подпись под предложенным документом.

Общество уже отреагировало на такой отказ потенциального кандидата в президенты: в СМИ и соцсетях превалирует общественное мнение, что слова Порошенко – лишь отговорка. Очевидно, что он не хочет брать на себя обязательства в форме каких-либо документов. Иначе он бы предложил другой вариант документа, и, возможно, более жесткий по степени ответственности.

Те поправки в Конституцию, о которых говорит Порошенко, даже по своей сути являются совершенно другим документом, который не накладывает никаких обязательств на конкретных политиков, включая самого Порошенко. Цель этих поправок – только определить границы полномочий государственных органов и учреждений. Получается, что Порошенко и здесь просто стремится избежать ответственности. Очевидно, наиболее угрожающим для собственной персоны Порошенко является пункт меморандума, который касается санкций. Потому что, в случае добросовестного выполнения этого пункта, он должен будет свернуть всю торговлю с Россией, которую ведут подконтрольные ему бизнес-структуры.

Как показывают последние четыре года, Президент Порошенко такого желания не имеет.

Кстати, оговорка Порошенко о том, что его раздражает само слово «меморандум», является не только недопустимой с точки зрения культуры речи первого лица. Ее смело можно назвать «оговоркой по Фрейду». Потому что именно Порошенко не использовал Будапештский меморандум для защиты независимости и территориальной целостности Украины от российской агрессии. Вместо этого он уже дважды в Минске согласился с условиями, которые продиктовала Российская Федерация. Как говорится в народе, «на вору и шапка горит».

*Материал публикуется на правах рекламы.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой