Что влечет за собой отмена выборов в Донецкой области

6 ноября 2018, 17:07 | Официально | Доброполье
Поделиться:
Отмена выборов в громадах
Отмена выборов в громадах

Этот вопрос журналисты ZI адресовали эксперту.

В Донецкой области не будет первых выборов в Криворожскую громаду и первых довыборов в Шаховскую ОТГ. Такое решение приняла Центральная избирательная комиссия после того, как Донецкая военно-гражданская администрация не дала гарантий безопасности проведения выборов в относительной близости от линии разграничения.

В письме, которое ЦИК получила от руководителей Донецкой ВГА, речь шла о том, что «в связи с вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины невозможно обеспечить должную безопасность граждан и избежать террористической угрозы во время проведения первых местных выборов в Криворожской сельской ОТГ и дополнительных местных выборов в Шаховской сельской ОТГ Добропольского района Донецкой области, назначенных на 23 декабря 2018».

Эту новость негативно восприняли в этих населенных пунктах, где вовсю готовились к проведению избирательного процесса.

Например, жители Золотого Колодца видели свое будущее вместе с Шаховской ОТГ. Несмотря на то, что с самого начала территорию Золотокодезного сельского совета в Перспективный план внесли в состав Андреевской громады, расположенной в соседнем Славянском районе.



— Мы хотели остаться в пределах нашего Добропольского района, — прокомментировала сельский голова Золотого Колодца Татьяна Сидоренко.  Добились того, чтоб по всем инстанциям были внесены изменения в Перспективный план. И уже после того, как была проделала большая работа для проведения первых в Донецкой области довыборов, получаем такое решение от Центральной избирательной комиссии.

Жители потенциальной Криворожской громады также прошли большой путь к созданию объединенной территориальной громады: долго шли общественные слушания по поводу формы объединения. Они с нового года уже были готовы выйти на прямые межбюджетные отношения, чтоб самим распоряжаться полученными государственными субвенциями.


Голова Добропольского сельского совета Анна Павлова даже писала в Центризбирком обращение с просьбой назначить проведение первых выборов в этом году.

И после положительной новости о том, что выборы пройдут 23 декабря 2018 года, пришло сообщение об отмене проведения избирательного процесса.

Мы попросили директора донецкого Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой», Арема Вивдича прокомментировать: что повлечет за собой отмена проведения выборов в громады Донецкой области. 



— Эксперты донецкого Центра развития местного самоуправления с самого начала сопровождали процессы создания объединенной громады в Добропольском районе с центром в селе Криворожье и укрупнение Шаховской ОТГ, созданной в 2015 году, к которой хотел присоединиться Золотой Колодец.

И мы, и жители этих громад были рады назначению выборов Центральной избирательной комиссией на 23 декабря 2018 года. По состоянию на 12 октября, когда ЦИК объявила выборы в двух громадах Донецкой области, документы об объявлении выборов были готовы в восьми объединенных громадах нашего региона. Похожая ситуация была и в Луганской области. К объединению были готовы 13 громад, к присоединению еще две. Выборы на 23 декабря объявили только в 8 громадах.

Однако вскоре Центральная избирательная комиссия выборы в Донецкой области отсрочила, ссылаясь на обращение Донецкой областной военно-гражданской администрации, Службы безопасности Украины и Штаба операции Объединенных сил о невозможности обеспечить безопасность граждан.

Мое мнение относительно политики реформ на территории, где проводится операция Объединенных сил, таково, что государство должно, в первую очередь, максимально приложить усилия для проведения реформ, конечно, учитывая вопросы безопасности в особенности. И ни в коем случае не должно быть так, что из-за вопроса безопасности все другие жизненно важные проблемы становятся неактуальными.

Ведь мы сейчас говорим о возможности жителей этих сельских советов, которые создали объединенную громаду, получить доступ к позитивным изменениям. Поскольку реформа предоставляет людям, решившим взять на себя ответственность, необходимые ресурсы и полномочия. Но если подобные позитивные изменения на подконтрольной украинскому власти территории не будут происходить, то что хорошего мы можем показать жителям временно оккупированных территорий? 

Все мы знаем, что следующий год  год выборов президента и парламента. К сожалению, решение Центральной избирательной комиссии создало лишние вопросы и сомнения у жителей Донецкой области.

Марина Пухир, специально для ZI

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой