Акция закончилась

День преподобного Онуфрия Великого

19 июня 2018, 03:38 | Мир и человек, Милосердие
Поделиться:

Духовная жизнь порой состоит из парадоксов — пытаешься найти Царство Божье где-то вокруг, а оно, оказывается, внутри тебя. Хочешь спасти целый мир, но по-настоящему он будет преображаться только тогда, когда начнешь менять себя. Ищешь благословения на новую жизнь, а оно всю жизнь находится подле тебя, согревая твой каждый день незримой молитвой и добрым словом…

В ДОМЕ БЕРЕЗОВСКИХ

Каждый год будущий Предстоятель Украинской Православной Церкви, а тогда — рядовой монах, иеродиакон или иеромонах Троице-Сергиевой Лавры Онуфрий (Березовский), приезжал в отпуск к родителям в родное село Корытное Черновицкой области, где вырос и я. Это было летом или в начале осени, и каждый год духовная жизнь в Корытном активизировалась.

Простые односельчане даже в те времена с детства ходили в церковь, привыкли брать благословение и просить советы и наставления у духовных отцов. Так что в дом Березовских шел и стар, и млад — за советом, утешением, благословением. Каждому хотелось прикоснуться к необычному монашескому миру, в который погрузился их односельчанин Орест Березовский, с которым они учились вместе в школе, гоняли в футбол и пасли на пастбище скот.

ЗАГОРСКИЕ МОНАХИ

Каждый приезд загорских монахов (тогда Сергиев Посад назывался Загорском) словно поднимал дом Березовских и всю округу над современностью. Время и суета осторожно обходили это место, будто боясь, что молитва монахов избавит их от заслуженного общественного статуса, разоблачит перед всем миром, и они уже не смогут, как раньше, вершить земные судьбы. Монахи все делали очень тихо и незаметно, даже уезжали без привычных сборов и шума.

Отец  владыки, протоиерей Владимир, пас корову, сидя на стульчике, тетя Юлия читала на крыльце Псалтырь — жизнь возвращалась в свою колею. Я после школы часто заходил к соседям, и они меня угощали конфетами «Мишка на севере», которые привозил владыка Онуфрий.

Но святая размеренность, которая царила в их доме, дух потусторонности, в отличие от водоворота информации и страстей этой жизни, напоминали о молитве, о ее чудодейственных свойствах, которые передаются и через пространство, и через время.

Я так и не встретился ни разу с владыкой, когда он приезжал в ежегодный отпуск. Первая наша встреча произошла значительно позже, когда я уже учился на факультете журналистики Киевского университета им. Шевченко. Я тянулся к церкви и богослужению, хотя ничего в нем не понимал. Часто посещал Киево-Печерскую лавру, которую только отдали Церкви. Однажды на руинах Успенского собора была служба, я узнал там владыку Онуфрия, который уже был епископом Черновицким и Буковинским. Недолго думая, я подошел и поздоровался, по-мужски протянув руку: «Добрый день, владыка, я ваш сосед, Виталий Мусиенко!» — «А-а, Виталий, очень приятно, какой ты большой вырос! — владыка радушно жмет мне руку. — Как отец, еще держит нутрий?».

ДЕНЬ АНГЕЛА

Праздновать день ангела и день рождения всегда нужно. Блаженнейший не любит день рождения отмечать — только день именин. Для Украины это особенный день, потому что наш Предстоятель Церкви молит преподобного Онуфрия Великого, чтобы он умолил Бога о ниспослании мира, благоденствия, терпения друг к другу.

25 июня — день ангела, память его небесного покровителя, преподобного Онуфрия Великого, который жил в Египте, который нес многие годы (около 60 лет) свое суровое послушание в пустыне. Претерпевая жару, жажду, борясь с диавольскими искушениями, он настолько преуспел в духовных подвигах, что по воле Господней возле его пещеры выросла финиковая пальма, укрывавшая его от зноя, и забил источник воды. Ангел Господень приносил ему хлеб. Его вид свидетельствует о том, как он подвизался и жил — с головы до ног он был покрыт белыми волосами и препоясан по бедрам листвой. Сейчас вряд ли найдутся такие пустынники, но мы имеем сегодня в лице Блаженнейшего митрополита Онуфрия великого молитвенника, который, подобно своему небесному покровителю, молит неустанно Господа о ниспослании милостей Господних на нас грешных.

Пафнутий Мусиенко

ИСТОЧНИК: Сегодня

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась
сделать стартовой