Акция закончилась

Долетели ли до Донбасса пески Сахары?

20 марта 2018, 11:31 | Официально | Константиновка, Покровск, Доброполье
Поделиться:
В Донецкой области появился песок из Африканской пустыни
В Донецкой области появился песок из Африканской пустыни

Есть вероятность, что выпавший в Донецкой области снег в бежевые оттенки окрасил песок из пустыни Сахара. Насколько это так, выясняли журналисты ZI.

Выпавший в Донецкой и Луганской областях разноцветный снег вызвал бурные обсуждение среди населения. Об этом факте мы уже писали. Чтоб объяснить природу этого явления, мы подали в Департамент экологии и природных ресурсов запрос. Получили предварительный ответ от заместителя директора Департамента экологии и природных ресурсов ДонОГА Александра Неклесы:

- Есть основания предполагать, что нехарактерную окраску снег получил от оксидов азота или железа. Говоря проще, это обычная металлургическая пыль. Ее генерируют металлургические предприятия вместе с выбросами. Однако окончательный вывод можно делать только на основании лабораторных исследований. Пока что наш департамент направил запросы в Гидрометцентр, чтоб получить информацию о розе ветров в ночь на 19 марта. Важно понять, откуда к нам попали окрасившие снег вещества. Также мы обратились в экологическую инспекцию – структурное подразделение Министерства экологии – с письменной просьбой о проведении лабораторных исследований. В городах, где выпал снег, будут отобраны пробы и проведен их анализ.

А тем временем, в социальных сетях люди выдвигают массу разных версий этой природной аномалии. Самая невероятная из них - на Донбасс долетели пески Сахары.



Мы попросили прокомментировать это специалистов Метеослужбы Украины. Автору метеорологической Instagram-странички ua_meteo скинули фото аномального явления в Донецкой области. Получили такой ответ:

- Обычно песок из Сахары выносится при сильных южных ветрах, летом при суховеях, а зимой и ранней весной - при южных циклонах в теплых секторах. 19 марта ветер в Донецкой области был, преимущественно, северным. Так что не исключено, что восходящими потоками унесло выбросы загрязняющих веществ с заводов и потом они выпали вместе с осадками. Однако нельзя полностью отвергать версию о принесенных песках из Сахары. В нашем распоряжении есть карта с выносом песка. Изучив только ее и присланные фото, сложно на 100 % сказать, могло ли из Африки вынести столько песка. Хотя если взглянуть на карту, где более детально фиксируется направление ветра, то ветер именно на высоте полтора километра был южным. Эти воздушные массы могли принести африканский песок на земли Донбасса.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии