Акция закончилась

Дончанин Яков Хаммо назван лучшим дзюдоистом Украины

6 января 2016, 12:11 | Спорт | Краматорск
Поделиться:

Минувший год для федерации дзюдо Украины был успешным по всем показателям- завоевано 26 медалей различного достоинства .Но главное, что на І Европейских играх в Баку наша мужская команда завоевала «бронзу» и снова ворвалась в европейскую «элиту».Подводя итоги года, ФДУ назвала лучшим вчерашнего юниора, грозу авторитетов супертяжелого веса, обладателя трех бронзовых наград Европейского (в личном и командном первенстве) и мирового чемпионата Якова Хаммо. Помимо «бронзы» чемпионатов, в активе Хаммо – победа на Grand Prix в Хорватии и серебряные награды на турнире Grand Slam в Париже и открытом континентальном Кубке в Софии.

В начале сентября, когда в сессионном зале Краматорского горсовета, накануне Дня работников физической культуры и спорта, чествовали лучших атлетов области и вручали именные стипендии, добродушный здоровяк не отказал в фото-сессии ни одному мальчишке. Вот только журналистов рядом тогда не оказалось. А зря, скажу я вам,– откровенный, открытый и интересный собеседник.

В зал донецкого Дворца Спорта «Динамо» восьмилетнего Яшу буквально за ручку притащил друг отца. Он сам когда-то занимался борьбой и целенаправленно привел к тренеру Евгению Владимировичу Подолякину . Тот в свое время был хорошо известным спортсменом –выигрывал награды чемпионатов СССР по трем видам борьбы - вольной, самбо и дзюдо. А затем стал таким же классным тренером. С ним Яков не расставался до известных событий лета 2014 года.

–Я очень не любил тренироваться, – с улыбкой ныне вспоминает Яков Хаммо, – Но папа заставлял ходить. Потом уже, когда у меня началось что-то получаться на татами, когда пришли первые победы на международной арене, я понял что не могу без дзюдо.

А еще дало о себе знать доверие и сопереживание тренера. Несмотря на то, что сейчас, оказались за тысячи километров друг от друга они не теряют связь.

–Звонит,– продолжает далее спортсмен, – переживает за меня, бывает и ночью ни с того, ни с сего звонок :«Я во сне смотрю, как ты борешься» и начинает анализировать мою борьбу, что я сделал не так. А вообще, он за меня переживает ,как за родного сына. А иногда ,даже больше, чем я сам. Когда я первый раз боролся за третье место на юниорском чемпионате Европы в 2013 году, он так волновался! Когда схватка завершилась, и я стал третьим, он заплакал, обнял меня и поцеловал. Это меня очень растрогало, и я действительно понял, как много этот человек для меня сделал в жизни, и как много он мне дал. Мне было очень приятно. Задолго до чемпионата мира среди юниоров он звонил мне, и все время твердил: «Ты можешь быть в тройке!» И я стал третьим. Сейчас он мне часто повторяет: «Ты сможешь попасть на Олимпиаду! Это тебе по силам!"» Часто после удачных схваток присылает мне какое-то короткое сообщение, просто два слова: «Классная схватка», или «Ты лучший», и мне это придает силы, вселяет уверенность. Это очень приятно и я очень благодарен ему за такую сильную моральную поддержку.

Яков Хаммо

Переход из юниорского во взрослый спорт для многих атлетов серьезное испытание, во время которого некоторые «подающие надежды», так и остаются на этой ступени. Для Яши он оказался тяжелым еще и в моральном плане–впервые оказался пусть и не в чужом, но другом городе, далеко от родителей и друзей, от наставников. Но к своей чести, парень не дрогнул перед обстоятельствами. Побеждать стал не так эффектно, как в юниорах блестящими «иппонами».А из поражений делал выводы и тщательно анализировал. Как никак, в свое время закончил физико-математическую школу.

– Для меня, –вспоминает Яков Хаммо, – это был очень тяжелый период, в моральном плане усталость где-то поднакопилась. В первую очередь справиться с этим помогали мои новые тренеры в Киеве - это Виталий Викторович Дуброва, Сергей Викторович Дуброва и Виктор Иванович Кощавцев. Приняли, как своего. Ребята в зале тоже все очень хорошо меня приняли. Когда стал вопрос о новом месте тренировок - вариантов не было, я очень хотел работать именно под руководством Виталия Викторовича. Плюс и мой персональный наставник Евгений Владимирович Подолякин сказал идти тренироваться только к Дуброве.

Яков Хаммо

На чемпионате Европы украинскому богатырю дали специальный приз «Дух дзюдо»,который ценится поважнее иных медалей, подчеркивает, что атлет – человек «высокой пробы»

-– Если честно, – снова улыбка озарила лицо Яши, – то не считаю, что я совершил какой-то суперпоступок. В финале мой соперник травмировался, я помог ему уйти с татами. Просто это очень болезненная травма, у него был надрыв мышцы задней поверхности бедра. Я знаю, как это больно. Кстати, я точно такую же травму получил в начале года на Континентальном Кубке в Софии, и тоже не смог тогда продолжить борьбу в финале.

А еще Яков Хаммо–студент Донецкого национального университета, что находится в Виннице. Он уже – бакалавр, но одним высшим образованием ограничиваться не собирается.

–Учусь на физико-техническом факультете, – делится планами атлет, – но еще хочу получить второе высшее образование. Наибольшая вероятность, что юридическое. Просто не нравится мне моя нынешняя специальность «Безопасность информационно-коммуникационных систем». В Донецке все пары посещал, все экзамены сам сдавал. Думал, что будет интересно, но потом не понравилось. Поэтому второе образование будет в любом случае–быть может юридическое.

Яков Хаммо

Олимпийскую лицензию Яков Хаммо уже завоевал. Так что летом в Рио–де–Жанейро, наша область своего посланца будет иметь и ,конечно ,будет за него переживать. Парень признался, что перед каждым выходом на татами тоже сильно волнуется и переживает, тогда и борется лучше. Главное, чтобы не перегорел.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии — 1

Еще раз перечитал
4 февраля 2016, 17:18

Отличная статья! Удачи Якову!
Акция закончилась
сделать стартовой