Акция закончилась

Экологи: Ситуация в Донбассе наносит большой вред природе края

14 декабря 2015, 13:57
Поделиться:

Глобальное потепление и изменение климата в Украине привели не только к увеличению среднегодовой температуры, но и к сезонному перераспределению осадков. Как результат–вода становится дефицитом, повышается температура воздуха ,а погодные условия вызывают радость у экстремалов, и горе в среде сердечников , легочников, и всех, подверженных хроническим заболеваниям. Но самое главное, это приводит к снижению эффективности традиционного земледелия, оскудению флоры и фауны, увеличению энергозатрат.

Об этих неприятных тенденциях шла речь во время регионального обсуждения аналитического доклада, посвященного результатам проведения общественной оценки национальной экологической политики в Украине в 2014 году. Акция проходила в Краматорске в рамках проекта «Развитие экологической демократии в Украине».

Члены рабочей группы, готовившие доклад, Сергей Шапаренко, главный редактор (экологическая группа «Печенеги», из Харькова), Марта Руда (ВЕГО «МАМА-86») и Сергей Федоринчик (УЕА «Зелений Світ»),а также экологи, лидеры общественных движений и государственных структур Донецкой, Луганской и Харьковской областей, в частности, сотрудники наших региональных ландшафтных парков «Краматорский» и «Клебан-Бык», отметили, что как таковой в Украине фактически экологической политикой никто не занимается. 

В числе национальных проблем – некачественный сбор информации и системы мониторинга, статистика не соответствующая действительности, незаконное ограничение доступа к достоверным фактам.

Краматорск экологи

А в условиях проведения АТО нашу природу откровенно, беспринципно и безнаказанно начали уничтожать. Волна преступлений, связанных с янтарным промыслом, икорный промысел в Азовском море и массовый вылов рыбы в реках и водохранилищах–яркий тому пример. 

Но обнародование фактов не способствует уменьшению таких случаев. Государство ослаблено в плане контроля и не привлекает правонарушителей к ответственности.

Основываясь на результатах исследований неправительственной организации «Экология-право-человек» участники дискуссии пришли к выводу, что последствия военных действий на Востоке Украины будут негативными еще не одно десятилетие .А поэтому особое внимание требуется охраняемым природным объектам на неподконтрольных территориях и в зоне АТО.

В минувшем году было подписано соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС в сфере охраны окружающей среды, которое позволит решить многие экологические проблемы, и оно уже начало действовать. Но как подчеркнули участники обсуждения –это долгосрочная и кропотливая работа, требующая общенациональных программ и международной помощи.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии