Акция закончилась

Экологический налог – местным бюджетам: профильный комитет Рады поддержал инициативу ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА

15 марта 2019, 14:16 | Инициатива
Поделиться:

Комитет Верховной Рады по вопросам экологической политики поддержал законопроект №10039, согласно которому 100% экологического налога должны оставаться в бюджетах местных советов. Авторами законопроекта выступили депутаты от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Вилкул, Дмитрий Колесников и Андрей Гальченко. На очереди — рассмотрение в бюджетном комитете, после чего проект закона будет вынесен на голосование в сессионный зал.

По словам Дмитрия Колесникова, местные громады должны становиться сильнее, а в бюджетах городов необходимо оставлять больше средств. «Но сейчас происходит наоборот. Города вынуждены направлять огромные средства из местных бюджетов на содержание больниц, зарплату сотрудников школ и другие статьи, от финансирования которых государство просто отказалось», — отметил политик.

По убеждению оппозиционера, 100% экологического налога должны оставаться в бюджетах местных советов, а не пропадать у столичных чиновников. «Этот налог платят предприятия, которые загрязняют экологию именно на местах, и страдают от этого люди на местах, а не в Киеве», — уточнил парламентарий.

Колесников напомнил, что предложенный оппозиционерами законопроект — уже четвертый по этому вопросу: «До этого "реформаторы" даже не вынесли их в зал для голосования. В прошлом году из Кривого Рога было переведено 1,5 миллиарда гривень экологического налога и рентной платы за землю в бюджет государства. Знаете, сколько вернулось? Ноль! Это они называют "децентрализация по-новому"».

По словам политика, принятие законопроекта — лишь вопрос времени. «В программе Александра Вилкула этот вопрос — один из ключевых, и после победы на выборах он будет обязательно решен в пользу криворожан! А это — и "экологические надбавки" горожанам, и новое оборудование для больниц, и экологические программы, и многое другое», — подчеркнул народный депутат.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ