Еврейский след «треугольника смерти» в Константиновке

6 июля 2018, 14:35 | Инициатива | Константиновка
Поделиться:
Памятник жертвам немецкого фашизма в Константиновке, фото из открытого источника
Памятник жертвам немецкого фашизма в Константиновке, фото из открытого источника

Старожилы города свидетельствуют, что в районе биопрудов очистных сооружений в годы немецкой оккупации расстреливали мирных граждан.

Память тех, кому сейчас за 90 лет, невозможно подкупить. Старожилы Константиновки помнят все о том времени, когда город находился в немецкой оккупации. И уверенно заявляют, что памятник, установленный жертвам фашизма в Сергеевской балке, находится не на том месте, где погибли тысячи евреев, украинцев, россиян, белорусов и представителей других национальностей города.

Старожилы утверждают, что место массовых расстрелов находится в радиусе 100-200 метров в районе биопрудов очистных сооружений. Напомним, что в последнее время биопруд № 2, куда сливали отходы фуры одного из предприятий Краматорска, является зоной экологического бедствия.

Изучением данного вопроса вместе с еврейской общиной города сейчас занимается общественная организация «Відродження та розбудова міста Костянтинівка» и лично ее руководитель Виолетта Суханова.

Сейчас мы собираем свидетельства самых пожилых жителей города с целью установить подлинное место расстрела мирных жителей Константиновки в годы Второй мировой войны, — рассказывает Виолетта. — Многие уверены, что памятник жертвам Холокоста был установлен у дороги, чтобы его видели. Но на самом деле так называемая еврейская балка, где происходили страшные события в период 1941–1943 годов, находится выше. Там, где много склонов, оврагов.

Сейчас еврейская община проверяет, действительно ли памятник был зарегистрирован как место расстрела, или нет. Предстоит детально изучить, действительно ли данная территория имеет отношение к истреблению мирных жителей. А если нет, то нужно узнать, где именно это происходило и занести на карту Холокоста. Чтобы данное место почиталось как памятное. 

Во всем мире эта память оберегается и признается, почему в Константиновке должно быть иначе? — говорит руководитель общественной организации. — Мы связались с музеем Холокоста и общиной Холокоста в Украине. Принято решение изучить этот вопрос. Также мы хотим обратить внимание руководителей города на данную проблему. Ведь ситуация вокруг биопруда № 2 сейчас не из лучших. Здесь все нужно кардинально менять, и срочно. Это место национальной памяти. И нет разницы в том, здесь ли были расстреляны мирные жители или на 200 метров левее. На этой земле покоятся их станки. Это место священно для представителей еврейского народа и других народов, а мы превратили его в источник нечистот.

Виолетта Суханова просит откликнуться всех, кто помнит, что происходило в те далекие военные годы в оккупированной Константиновке. Даже тех, кто сейчас проживает в Израиле и, возможно, принимал участие в установке памятника жертвам фашизма. Ваши свидетельства помогут восстановить историческую память и справедливость. Обратиться можно по телефонам: 095-755-43-51; 096-845-14-60.

Ранее сообщалось о том, что в Константиновке активизировался «треугольник смерти».

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

сделать стартовой