Акция закончилась

Город будущего и дизайн, генерирующий эмоции: студенты Донбасса посетили ведущую выставку в Италии

15 марта 2019, 11:07 | Инициатива
Поделиться:

Как и из чего строить доступные экологические дома, что такое «умные» технологии и какие тенденции доминируют в оформлении интерьера – об этом и многом другом узнавали тридцать победителей проекта Фонда Бориса Колесникова – «Архитектор – 2019».

студенты на выставке в Милане

С 13 по 16 марта в Милане проходит Made Expo 2019 – самая важная выставка для строительной отрасли, а также одно из самых значительных событий в Европе, посвященных архитектуре и строительству. Made Expo объединяет четыре специализированные выставки под одной крышей. Именно здесь можно найти все лучшее, что может предложить рынок: современные материалы, инновационные строительные системы, окна и двери, решения для ограждающих конструкций, отделки, поверхности, программное и аппаратное обеспечение. Форум является привилегированной площадкой для встреч производителей, архитекторов, дизайнеров, строительных подрядчиков и профильных специалистов со всего мира.

фонд бориса колесникова Милан

Поездка на Made Expo стала главной наградой и для победителей образовательного проекта «Архитектор – 2019», который уже в третий раз проводит благотворительный Фонд Бориса Колесникова.

съемка на телефон

В этом году за право попасть в финал боролись 1300 конкурсантов из 25 профильных вузов Украины. В условиях жесткой конкуренции, после всех отборочных этапов, жюри огласило имена тридцати лучших юных архитекторов и строителей. В их число вошли и студенты Донбасской национальной академии строительства и архитектуры (ДонНАСА) из Краматорска – Виктория Сикан, Артур Суков и Ольга Милинтеева. Как признались ребята, новость о победе для них стала неожиданной, но очень приятной.

студенты из Краматорска

Артур Суков в образовательном проекте «Архитектор» участвовал уже во второй раз. В прошлом году парню не удалось пройти отборочный тур. В этом он учел все предыдущие ошибки и недочеты, и презентовал оригинальный проект – «Реконструкция части парка Юбилейный в Краматорске в ландшафтный парк «Меловые Альпы».

Артур Суков Краматорск

— Парк «Юбилейный» находится в полукилометре от центральной площади Краматорска и занимает 79,5 га. Большая часть его была освоена в советский период, но Северо-Западная часть в разработку парка отдыха не включалась из-за сложного рельефа. В своем проекте я описал, как модернизировать эту зону в ландшафтный парк «Меловые Альпы». После реорганизации это могло бы стать уникальным местом для общения с природой и разностороннего отдыха разных групп населения, – рассказывает Артур. – Когда узнал, что мне удалось выиграть в конкурсе, очень обрадовался. Ведь одно дело изучать сухую теорию в институте, и совсем другое – увидеть своими глазами уже реализованные грандиозные проекты и пообщаться с ведущими практикующими специалистами. Очень впечатлило знакомство с руководителем архитектурного бюро One Works Леонардо Кавалли. Он сказал одну замечательную вещь: «Никогда не уходите от сути своего проекта, ищите разные способы его реализации». Посещение выставки Made Expo в этом меня окончательно убедило. Увидев такое количество разных вариаций, казалось бы, одного и того же строительного материала, понимаешь, что у архитекторов огромное поле для творчества. Обязательно возьму себе на заметку нестандартное использование дерева и металла. Спасибо фонду за бесценный опыт!

Как и Артур Суков, испытать свои силы повторно рискнула Виктория Сикан. Девушка родом из Константиновки, поэтому и готовила проект по своему городу.

Виктория Сикан Краматорск

— К сожалению, у нас в Константиновке совершенно нет мест, где можно увлекательно провести досуг одновременно и взрослым, и детям. Меня всегда это волновало. Свое видение, как можно решить эту проблему, я презентовала в проекте «Парк ACTIVE PLANETS». Это пространство нового типа, сочетающее в себе функции парка и общегородского событийного центра. Другими словами, универсальная площадка, отражающая в себе одновременно самые современные тренды в архитектуре, уникальность природы, культуры и символики города, – делится Виктория. – Очень переживала, когда участвовала в конкурсе. Тем более, что в этом году задания стали еще сложнее. Когда услышала свою фамилию в списке победителей – плакала от счастья. Сразу отправила фото с сертификатом маме, которая поддерживала меня все это время. Здесь, в Милане, я поняла, что все переживания и старания того стоили. На выставке меня поразила необычная тротуарная плитка, которая способна впитывать воду и пропускать ее через себя в землю. Таким образом, влага не задерживается и не разрушает покрытие, продлевая срок эксплуатации. Думаю, что в Украине такая технология пользовалась бы успехом, учитывая достаточно высокий уровень осадков в весенне-зимний сезон.

Ольга Милинтеева уверена, что сознание человека формирует окружающая среда. Следуя этому убеждению, девушка выбрала специальность архитектор, чтобы изменить у людей потребительское отношение к природе и постараться сделать мир лучше. Начать решила с родного Краматорска, разработав проект «Ревалоризация бывшей промышленной территории в ландшафтный парк».

Ольга Милинтеева Краматорск

— Речь идет об известной всем краматорчанам Шлаковой горе, – объясняет Ольга. – Сейчас в мировой практике есть масса примеров, когда такие территории очищают химическими и биологическими средствами, накрывают специальными покрытиями и озеленяют. В своем проекте я описываю, как Шлаковую гору модернизировать в ландшафтный парк с канатной дорогой, смотровой площадкой, амфитеатром, водным каналом и массой других объектов. Если реализовать идею, то, думаю, это место пользовалось бы популярностью у горожан. Очень рада, что мой проект оценило жюри и я попала в число победителей. Я жутко волновалась, ведь это моя первая поездка за границу. В Милане же чувство восторга и любопытства вытеснили все остальные эмоции. На выставке Made Expo акцент был сделан на комфорте, безопасности и инновациях городской инфраструктуры. Мне очень импонирует это направление. Чего только стоит презентованный дом из рисовой шелухи – это просто архитектурный шедевр: совершенно экологически чистый и относительно экономный. Благодарю Фонд Бориса Колесникова за их проекты, которые мотивируют студентов развиваться и верить в свои силы.

студенты на выставке в Милане

Образовательную инициативу фонда прокомментировала директор благотворительного Фонда Бориса Колесникова София Мудрык.

«Милан является культурным и архитектурным центром Италии. За четыре дня наши победители увидели экологические и инновационные строительные решения, прикоснулись к памятникам с древнейшей историей. Будущие специалисты смогли перенять передовой опыт в известном архитектурно-дизайнерском бюро Италии – One Works, пообщаться с одним из управляющих партнеров Леонардо Кавалли. Побывали ребята и в Европейском институте дизайна IED Istituto Europeo di Design – ведущем вузе Европы в области моды, дизайна, визуального искусства и коммуникаций, посетили профильные занятия. Сегодня мы даем молодежи новые знания и мотивацию, а завтра она сконструирует оригинальные сооружения и возведет новые города», – отметила София Мудрык.

поездка студентов от фонда Бориса Колесникова

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии